Эндемичные районы по клещевому энцефалиту 2019

клещи на руке человекаЗадолго до наступления солнечных весенних дней в стране разворачивается кампания по вакцинации от вирусного клещевого энцефалита. Особенно важна она для жителей районов, эндемичных по этому заболеванию. В течение 2018 г. в России зарегистрировано на 4402 случая присасывания клещей больше, чем в 2017 г. и на 12,6% выше среднемноголетних данных (в 2013–2017 годах).

Рассмотрим, где можно заразиться клещевым энцефалитом, в каких районах страны эта опасность наиболее велика, когда необходимо делать прививку и что за вакцины применяются.

Что такое клещевой энцефалит

Это — острая вирусная инфекция. Она имеет природно-очаговый характер, так как человек заражается от насекомого или животного.

Основной механизм передачи возбудителя при клещевом энцефалите — трансмиссивный. Инфицирование происходит через укус (присасывание) членистоногого. Есть вероятность заболеть при употреблении в пищу сырого молока коз, реже, коров. Опасность возникает в период подъёма активности клещей. А также инфицирование может произойти при раздавливании и втирании присосавшегося насекомого. Возможен трансплацентарный путь передачи от матери плоду.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус. При кипячении он разрушается в течение двух минут. Поражает центральную нервную систему человека.

Что значит эндемичный район по клещевому энцефалиту

Резервуаром для возбудителя являются иксодовые клещи, которые сами заражаются при укусе больных животных. Передавать энцефалит могут более 100 видов млекопитающих и птиц. В течение 5–6 дней вирус распространяется в организме членистоногого, скапливаясь в кишечнике, слюнных железах, аппарате размножения.

присосавшийся клещ

Возбудитель опасного заболевания впервые выделен в 1937 году советским вирусологом Л. А. Зильбером по результатам экспедиции в таёжные районы Дальнего Востока. Поэтому заболевание исторически имеет несколько названий — весенне-летний, дальневосточный, таёжный энцефалит.

За более чем 80 лет учёные выделили в России три подтипа возбудителя. Резервуаром для дальневосточного и сибирского вируса является таёжный клещ (Ixodes Persulcatus), а для европейского — собачий (Ixodes Ricinus). Все возбудители представители одного типа, но прогнозы после инфицирования разные. Более тяжёлое поражение центральной нервной системы наблюдается при интоксикации дальневосточным штаммом, который встречается на одноимённой территории России.

Возбудитель сохраняет свою токсичность на период жизни членистоногого — от 2 до 4 лет, и передаётся в поколение. Таким образом, в местах обитания инфицированных клещей образуются природные зоны, где опасность заражения выше, чем в других местах. Они называются эндемичными районами.

лиственный смешанный лес

Природные очаги располагаются в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском. Местом обитания членистоногих являются луга по берегам рек, озёр, просеки, придорожная растительность. Такие территории могут располагаться вдали от жилья людей, ведь клещам необходим источник в виде диких животных и птиц. Иногда образуются антропургические (связанные с работой, жильём человека) очаги. Объектом для инфицирования клещей также становятся козы, овцы, коровы.

Неблагополучные районы

Территории, представляющие опасность заражения клещевым энцефалитом для человека выявлены в более двадцати стран мира. Ежегодно в 25 европейских и 7 азиатских государствах на севере Евразии, регистрируется до 14 тысяч случаев инфицирования с развитием клинических симптомов. По данным Меморандума ВОЗ 2011 года, наибольшая заболеваемость отмечается в странах Балтии, Словении и Российской Федерации. Но показатели могут значительно различаться даже внутри одного географического региона.

ВОЗ выпустила рекомендации по иммунизации населения районов, неблагоприятных по клещевому энцефалиту. В основе стратегии вакцинации — средняя заболеваемость до начала проведения прививок. Считается высоким и требует иммунизации людей всех возрастов, включая детей, показатель более 5 случаев на 100 000 населения в год.

эндемичные территории по клещевому энцефалиту

Районы России эндемичные по клещевому энцефалиту

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала на своём сайте документ, датированный январём 2019 года.

Список субъектов, эндемичных по клещевому энцефалиту Количество районов
Ивановская область 3
Костромская область все районы
Московская область 2
Тверская область 12
Ярославская область 18
Архангельская область 18
Вологодская, Калининградская области все районы
Республика Карелия 13
Республика Коми 8
Ленинградская, Новгородская, Псковская области все районы
Санкт-Петербург 6
Республика Крым 10
Севастополь все районы
Кировская область Все районы
Нижегородская область 31
Оренбургская область 7
Пермский край все районы
Республика Башкортостан 42
Республика Марий Эл 11
Республика Татарстан 30
Самарская область 26
Удмуртская Республика все районы
Ульяновская область 5
Свердловская область все районы
Тюменская область все районы
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 19
Челябинская область все районы
Алтай, Алтайский край все районы
Республика Бурятия 18
Иркутская область 30
Кемеровская область все районы
Красноярский край 57
Новосибирская область 23
Омская область 16
Томская область все районы
Республика Тыва 13
Республика Хакасия 10
Забайкальский край 24
Амурская область 16
Еврейская автономная область все районы
Приморский край все районы
Сахалинская область 15
Хабаровский край 16

В Подмосковье находится два района, опасных по клещевому энцефалиту — Дмитровский, Талдомский. В 2017 году в Москве зарегистрировано 14 завозных случаев заболевания. У 12 пациентов заражение произошло в эндемичных районах России, у двух на территории иностранных государств.

Заболеваемость по регионам России

По данным еженедельного оперативного мониторинга, проводимого учреждениями Роспотребнадзора в регионах Российской Федерации в 2018 г. зарегистрировано 1508 случаев болезни, которые распределились по 46 субъектам. 44,3% зарегистрированных случаев заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом отмечено в Сибирском федеральном округе. Показатели на его территории превысили таковые по стране в 3,4 раза.

По остальным федеральным округам случаи заражения распределились следующим образом:

  • Приволжский — 22%;
  • Уральский — 14,7%;
  • Северо-Западный — 12,6%;
  • Центральный — 3,7%;
  • Дальневосточный — 1,7%.

63,9% от всех зарегистрированных случаев пришлось на 10 субъектов России — Красноярский, Пермский край, Кировская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Тюменская, Иркутская, Вологодская, Челябинская области.

Как происходит заражение

Клещевой энцефалит сезонное заболевание. Для Ixodes Persulcatus время активности приходится на май, июнь. А для Ixodes Ricinus характерно два пика за сезон — начало и конец лета, то есть май, июнь и август, сентябрь.

Это периоды активных работ на сельскохозяйственных угодьях, садовых и приусадебных участках. Весной, летом оживляются передвижения туристов, отдыхающих на лоне природы. Даже прогулка в городской зоне по парку или аллее может привести к присасыванию клеща.
Попадая на кожу, членистоногое делает небольшой разрез, обильно смачивая его слюной, и вводит обезболивающее средство. С момента присасывания до появления неприятных ощущений может пройти более 10 часов.

Инкубационный период составляет в среднем 1–2 недели. При лихорадочной форме заболевание начинается остро и напоминает грипп. Пострадавший жалуется на гипертермию (высокую температуру тела), мучительные головные боли, тошноту, рвоту.

Осложнённое течение и неблагоприятный прогноз характерны для менингеальной и энцефалитической (очаговой) формы. Вирусная инфекция оказывает токсическое действие на центральную и периферическую нервную систему и осложняется параличами конечностей. У 1–3% пациентов болезнь переходит в хроническую форму. Цифры летальности зависят от штамма и составляют от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной.

Вакцинация

Санитарно-эпидемиологические правила 3.1.3.2352–08 определяют моменты профилактики и борьбы с вирусным клещевым энцефалитом. Документ содержит описание групп риска, правила клинической и лабораторной диагностики, рассматривает профилактические мероприятия.
Самым эффективным средством защиты, особенно в районах, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту является вакцинация.

прививка от клещевого энцефалита

Специфическая профилактика может проводиться в плановом порядке. Наиболее широко применяется отечественный препарат «ЭнцеВир». Выпускается в виде суспензии для внутримышечного введения (1 доза — 0,5 мл в ампуле). Вакцина предназначена для лиц, достигших 18 лет.

Курс из двух инъекций проводят с интервалом в 1–7 недель. Минимальный срок до наступления эффекта — 2 недели. Поэтому желательно делать прививку в плановом порядке в зимне-весенний период. Срок первой ревакцинации — 12 месяцев. Далее, иммунитет поддерживается повторением прививки каждые 3 года перед началом эпидемиологического сезона. Вакцинация в летнее время проводится по схеме — интервал между первой и второй прививкой равен двум неделям. Завершающая инъекция проводится спустя 12 месяцев после второй.

У детей в возрасте от года до 16 лет используют отечественный препарат «Клещ-Э-Вак». Выпускается в виде суспензии. Вводится внутримышечно.

Импортная вакцина «Энцепур» имеет две формы — для детей и взрослых. Прививка делается внутримышечно или подкожно (пациентам с геморрагическим диатезом).

вакцина «Клещ-Э-Вак»

Экстренная вакцинация проводится по факту присасывания клеща в следующих случаях:

  • при отсутствии плановой прививки или полного курса вакцинации;
  • на фоне плановой вакцинации при повышенном риске заражения (инфицированный клещ, множественные укусы).

Препарат экстренной профилактики — иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Выпускается в виде раствора для введения внутримышечно. Инъекция проводится не позднее четвёртого дня после укуса клеща в профилактической, а при необходимости лечебной дозе. Производители рекомендуют повторить иммунизацию через 4 недели. Прививка делается в медицинских учреждениях, после исключения противопоказаний.

Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое переносится от животного к человеку трансмиссивным путём. Резервуаром для возбудителя являются членистоногие из отряда Ixodes. По данным Роспотребнадзора, на 2019 год в России зарегистрировано более 40 субъектов с районами, опасными по клещевому энцефалиту. Большинство случаев заражения приходится на Красноярский, Пермский край, Новосибирская, Кировская, Кемеровская, Свердловская, Тюменская, Вологодская Иркутская и Челябинская области. Вирус токсичен для нервной системы — центральной и периферической. При тяжёлом течении, ослабленном иммунитете заболевание может осложниться инвалидизацией, развитием хронической формы. Дальневосточные штаммы вируса могут вызвать летальный исход. Надёжное средство специфической профилактики — вакцинация, которую можно проводить в течение года как в плановом, так и экстренном порядке.

Вы можете оценить статью:
12345
 Загрузка... Загрузка...
Отзывы