Дизентерия (шигеллёз)
- Что такое дизентерия
- Возбудитель дизентерии
- Пути заражения дизентерией
- Эпидемиология дизентерии
- Патогенез дизентерии
- Симптомы
- Симптомы острой дизентерии
- Симптомы хронической дизентерии
- Другие варианты течения дизентерии
- Амёбная дизентерия
- Симптомы амёбной дизентерии
- Дизентерия у детей
- Диагностика дизентерии
- Лечение
- Профилактика
Что первое приходит на ум при упоминании инфекционных заболеваний кишечника? Скорее всего, все вспомнят о дизентерии. И не удивительно, ведь заболевание распространено во всём мире, нет ни одного цивилизованного уголка, где бы ни встречалась инфекция. Опасность дизентерии в том, что возбудитель воздействует на все механизмы защиты организма с каждым днём поражая всё новые органы.
Что такое дизентерия и каких видов она бывает? Какой возбудитель у болезни? Как и где происходит заражение? Что за симптомы у заболевания? Как лечится дизентерия и есть ли способы её избежать?
Что такое дизентерия
В древние века дизентерией называли все заболевания, сопровождающиеся болями в животе и частыми поносами. Именно Гиппократ ввёл этот термин. В переводе дизентерия (dysenteriae) — это dys — расстройство или нарушение, а enteron — кишечник, то есть так называли все заболевания кишечника. Несмотря на то что инфекция была описана ещё за несколько лет до нашей эры, впервые полное описание возбудителя и самого заболевания появилось только приблизительно в XVIII веке.
Дизентерию можно встретить практически в каждом уголке земного шара, но самые «населённые» с точки зрения эпидемиологии места, следующие:
- Африка;
- Центральная и Латинская Америка;
- большинство стран Азии;
- некоторые регионы России.
Спорадические или единичные случаи шигеллёза — это ещё одно название дизентерии, встречаются практически во всех странах. Больше всего подвержены распространению заболевания те регионы, где большая скученность населения и отсутствуют оптимальные санитарно-бытовые условия.
Возбудитель дизентерии
Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella семейства энтеробактерий, то есть поражающие кишечник. Это неподвижные палочки с закруглёнными концами. В природе насчитывают более 50 видов таких микроорганизмов, которые способны привести к развитию дизентерии в организме человека. Бактерии неприхотливы, они легко уживаются в подходящей среде, но имеют свои особенности:
- не могут существовать в виде спор и капсул;
- легко и быстро размножаются на простых средах;
- в зависимости от вида бактерий симптомы и тяжесть заболевания могут отличаться, наиболее патогенные считаются шигеллы Григорьева-Шиги;
- shigella или возбудитель дизентерии легко переносит низкие температуры и высушивание;
- бактерия не может долго существовать под открытым солнцем;
- под воздействием горячей воды или при кипячении погибает очень быстро;
- дезинфицирующие средства действуют губительно на эти бактерии.
Дизентерийная палочка — это бактерия. Но существует несколько вариантов возбудителя, которые приводят к развитию дизентерии. Из них 4 основные вида бактерий и простейшие. У каждого из них свои особенности в строении, а значит, и способности.
- Дизентерия Зонне. Это инфекция, вызванная, шигеллой Зонне. Именно она являлась причиной развития шигеллёза в России последние несколько десятков лет. Бактерии предпочитают расти и размножаться в молочных продуктах.
- Дизентерия Флекснера. Причина её развития — бактерии рода Shigella вид flexneri. Она была виновна в появлении дизентерии в 80% случаев до 60-хх годов. И до сих пор этот вид бактерии чаще обнаруживается в Африке и Америке.
- Палочка Григорьева-Шиги. В настоящее время считается наиболее опасной и приводит к серьёзным осложнениям заболевания. Именно она продуцирует нейротоксин. Последние годы её стали высевать в странах Европы, в том числе и в России.
- Шигелла Боди. Это очередной вид бактерии, вызывающей острую бактериальную дизентерию.
- Пятый вариант не относится ко всем вышеперечисленным, так как причиной развития являются другие микроорганизмы. Дизентерийная амёба — это простейший микроорганизм, который попадая в пищеварительную систему человека, вызывает поражения. За сходные проявления инфекция, вызванная амёбами, носит название дизентерия. Кроме одинаковых признаков, заболевания носят схожие названия, так как во время тщательного обследования людей, умерших от дизентерии, в кишечнике была обнаружена амёба.
Пути заражения дизентерией
При бактериальной и амёбной дизентерии источником инфекции является больной человек.
Перенос возбудителей дизентерии от больного к здоровому человеку чаще всего происходит во время развития острого или обострения хронического заболевания. Основной механизм передачи дизентерии является фекально-оральный путь. Факторами передачи при этом могут случить все подручные предметы, пища и жидкости, на которые попал возбудитель заболевания.
Есть несколько путей передачи дизентерии. При этом для отдельных видов возбудителей есть свои пути, которые именно он предпочитает.
- Контактно-бытовой путь характерен для бактерии Григорьева-Шиги. То есть заражение происходит через доступные предметы окружающей среды.
- Пищевой путь характерен больше для Зонне, но и здесь есть свои особенности, бактерия чаще обитает в молочных продуктах.
- Дизентерия Флекснера проявится при водном пути заражения. При этом заражёнными будут открытые водоёмы, в которые бактерии попадает через канализацию либо возбудитель может попасть в систему водоснабжения.
Это не означает, что каждый вид микроорганизма разносится только с помощью одного пути передачи.
Дизентерийной амёбой человек может заразиться, если произойдёт встреча с возбудителем в окружающей среде. Для неё характерны все вышеперечисленные пути передачи. При этом переносчиком инфекции являются насекомые (тараканы, мухи).
Эпидемиология дизентерии
Амёбиаз и шигеллёз уносят ежегодно тысячи людских жизней. По данным статистики, обе инфекции поражают несколько миллионов человек. При этом количество случаев бактериальной дизентерии колеблется в пределах 80 млн в год, амёбная инфекция немного отстаёт на 30 млн. Количество смертельных случаев ежегодно колеблется в пределах нескольких десятков тысяч.
Для заболеваний характерная сезонность проявления. Летне-осенний период — то самое время, когда есть больше шансов заразиться дизентерией. Чаще врачи регистрируют случаи инфекции в июле-сентябре. На этот промежуток приходится более половины всех случаев за год. В жарких регионах заболевание встречается круглогодично.
Патогенез дизентерии
Другими словами, это весь жизненный цикл бактерий внутри организма человека, его поражающие факторы.
Попадает шигелла внутрь через ротовую полость. Пройдя пищевод, возбудитель минует желудок, где значительная часть шигелл погибает, ведь кислая среда — агрессивный для неё фактор. Затем в начальном отделе тонкого кишечника на бактерию действуют ферменты, натуральная микрофлора, поэтому ещё одна значительная часть бактерий умирает.
Но даже всех этих механизмов защиты оказывается недостаточно, ведь бактерии способны выделять в организм токсины. Часть их выделяется в момент разрушения, часть токсинов образуется во время жизнедеятельности возбудителя дизентерии. Поэтому даже оставшись в небольшом количестве, они прикрепляются к стенке кишечника и проникают глубоко в слизистый слой.
Часто причиной возникновения дизентерии являются скопление кишечного содержимого при развитии запоров, дисбактериоз кишечника и все застойные явления в системе пищеварения.
Существует несколько токсинов, которые выделяются в организме человека за весь период жизнедеятельности шигелл:
- эндотоксин, который способствует накоплению жидкости и солей в кишечнике, что приводит к развитию послабления стула;
- цитотоксин поражает клетки кишечника;
- экзотоксин ухудшает работу нервной системы;
- нейротоксин поражает внутренние органы и центральную нервную систему.
Какой орган больше всего поражают микробы дизентерии? Кроме воспалительных процессов во внутренних органах, именно в конечном отделе кишечника происходят более серьёзные изменения:
- местное воспаление;
- воспалительно-некротические процессы, когда появляются ещё и места с участками омертвевших тканей;
- затем всё это сменяется стадией образования язв;
- четвёртый этап благоприятного исхода дизентерии — заживление.
Симптомы
Инкубационный период дизентерии составляет в большинстве случаев 2–3 дня, но это в среднем. В зависимости от вида возбудителя заболевания, инкубационный период может длиться от 1 дня до недели. После развития острого процесса человек становится особо опасен для окружающих, так как происходит выделение возбудителя в окружающую среду.
Симптомы острой дизентерии
Острая дизентерия характеризуется развитием следующих симптомов.
- Острое начало с высокой температурой тела от 38 до 40 ºC. Она может держаться несколько часов или до 5 дней.
- Лёгкие формы дизентерии протекают без повышения температуры или с незначительным её подъёмом.
- Поражение нервной системы отмечается сразу: апатия, слабость, выраженные головные боли с резким ухудшением состояния, всё это резко ухудшается в момент максимального повышения температуры.
- При типичном течении инфекции на первое место выходят признаки поражения колита, первый из них — выраженные боли в животе при дизентерии, локализуются больше в левой подвздошной области.
- Появляются боли перед дефекацией или во время неё.
- Нередко возникают ложные позывы в туалет.
- Происходит при дизентерии послабление стула, поносы бывают до 30 раз в сутки, не приносящие облегчения. В самом начале стул обычный, может быть слизистым, затем состоит из густой прозрачной слизи с примесью крови и гноя.
- К признакам дизентерии у взрослого относятся не только поражение конечных отделов системы пищеварения, но и начальных: сухость во рту из-за угнетения слюнотечения, понижается кислотность желудочного сока, нарушается моторика желудка.
Период разгара болезни длится от 1–2 дней до 9. Но полное восстановление органов и функций организма произойдёт не раньше, чем через 2–3 недели, хотя в период затихания симптомов человек выглядит здоровым.
Симптомы хронической дизентерии
Как протекает хроническая инфекция? Она бывает рецидивирующая и непрерывная.
Чем отличаются симптомы хронической дизентерии?
- Рецидивирующее течение характеризуется периодами благополучия и обострения. Их длительность каждый раз отличается. Чаще по клиническим проявлениям хроническая форма болезни напоминает лёгкую дизентерию или средней степени тяжести. Она сопровождается умеренной или незначительной температурой (не выше 38 ºC), слабостью, снижением аппетита, послаблением стула до 10 раз в сутки. Длится не более недели, в среднем от трёх до 5 дней.
- Непрерывный вид хронического развития болезни характеризуется постоянной слабостью, плохим общим состоянием, которое не ухудшается. В развитии такой дизентерии нет светлых промежутков. Около 6% всех вариантов инфекции переходит в хроническую дизентерию.
Другие варианты течения дизентерии
Кроме острого и хронического течения, дизентерия отличается ещё и местом воспаления, и другими особенностями, благодаря чему выделяют ещё несколько вариантов заболевания.
- Гастроэнтероколитический вариант дизентерии. Характеризуется бурным началом. Сразу симптомы напоминают пищевую инфекцию. Преобладают признаки интоксикации, больного может беспокоить боль в области желудка и тошнота, позже появляется болезненность в области кишечника, послабление стула.
- Гастроэнтеритический вариант дизентерии. Симптомы у взрослых напоминают развитие острого отравления с признаками обезвоживания. Нет классических болей в области кишечника с образованием язвенных дефектов её слизистой.
- Затяжное течение. При этом варианте симптомы беспокоят от 1,5 месяца до 3, а полное восстановление функции органов наблюдается в течение 3 месяцев после выздоровления.
Амёбная дизентерия
По-научному она звучит как амёбиаз, то есть инфекция, вызванная амёбами. Жизненный цикл дизентерийной амёбы состоит из двух основных стадий:
- вегетативная;
- цисты или покоя.
Вегетативная нестойкая в окружающей среде, и она бывает четырёх форм.
- Тканевая — подвижная, которую обнаруживают во время острой инфекции.
- Большая вегетативная форма обнаруживается в организме человека при поражении кишечника.
- Просветная форма малоподвижна, её выделяют во время выздоровления.
- Предцистная форма обнаруживается тоже во время выздоровления либо у носителей.
Циста — это форма амёбы, которая более устойчива в окружающей среде. Этот вид простейшего организма можно выделить у выздоравливающего человека. Её за сутки в количестве более 300 млн в окружающую среду выделяет больной.
Где обитает дизентерийная амёба? Основное место обитания — кишечник человека, оттуда в окружающую среду она попадает с фекалиями. Факторы передачи, как в случае с шигеллёзом — это продукты питания, инфицированная вода и заражённые предметы.
Симптомы амёбной дизентерии
Какие симптомы появления в организме дизентерийной амёбы?
- Незначительное повышение температуры до 37 ºC или немного выше, которая появляется приблизительно на 7–10 сутки начала заболевания.
- У некоторых отмечается слабость, утомляемость, общее недомогание.
- Появляются головные боли, боли в области желудка, затем дискомфорт в кишечнике.
- Расстройство стула от 5 до 20 раз в сутки с примесью слизи, а после и крови, что придаёт стулу вид малинового желе.
Дизентерия у детей
Чем отличается шигеллёз у детей? Есть ли отличия от взрослых?
Дизентерией болеют абсолютно все группы населения. Но в числе первых и часто болеющих всегда находились дети до 4 лет, их количество насчитывалось более 60% от общей массы заболевших. Малыши грудного возраста болеют немного реже, так как питаются маминым молоком.
Какие признаки дизентерии у детей?
- Слабость, недомогание, на первое место иногда выходит неврологическая симптоматика с апатией, отсутствие аппетита, головными болями.
- По основным клиническим симптомам, таким как боль в животе, послабление стула и ложные позывы в туалет течение болезни ничем не отличается от её развития у взрослых.
- Какие отличительные симптомы дизентерии у детей? Это может быть резкое угнетение сознания, судороги, учащённое сердцебиение и появление синюшного оттенка кожи.
Всё остальное зависит от тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих инфекций или других патологий.
Диагностика дизентерии
В случае наличия типичных клинических симптомов поставить диагноз не составляет особого труда. Но лёгкое течение или атипичная форма заболевания может вызвать затруднения при постановке диагноза.
Как проходит диагностика дизентерии? С чего начинают исследование?
- Для начала проводят стандартные рутинные методы исследования с определением общего анализа крови, мочи, в которых можно выявить наличие воспаления. В остальном показатели не отличаются существенно от таковых при других инфекциях.
- Важным методом постановки диагноза является бактериологическое исследование. При этом для анализа на дизентерию берут кал сразу после похода в туалет. Небольшие частички высевают на среды обогащения или другие специальные среды. На второй день уже можно оценить результат. Есть небольшие минусы и в данной диагностике — она может быть эффективна всего в 25% случаев (хотя чаще удаётся правильно поставить диагноз у 80% больных). Последнее зависит от стадии заболевания, правильности забора материала и удачно выбранной среды.
- Более современные, поэтому дорогостоящие, серологические методы исследования дизентерии (РНГА). Нарастания титра происходит с пятого дня и максимально спустя 2–3 недели от начала болезни.
- Обычная копрограмма является хоть и вспомогательным методом, но всё же может помочь, ведь таким образом, легко обнаружить воспаление, остатки слизи и не видимые глазом частички крови.
Лечение
Первоочередная задача в лечении дизентерии — это определение степени тяжести заболевания. При лёгкой и средней степени тяжести инфекции больного можно лечить в домашних условиях. Тяжёлая степень — это немедленная госпитализация.
В стационаре лечение проходит в несколько этапов.
- Назначается при дизентерии строгая диета. В первые дни заболевания, она максимально щадящая, с оптимальной термической обработкой пищи и с исключением всех раздражающих кишечник продуктов. Затем, после затихания всех тяжёлых симптомов, диета немного расширяется с постепенным переходом на привычный стол.
- Антибиотики при дизентерии — это основа правильного лечения, ведь причиной заболевания является бактерия. При средней степени тяжести заболевания назначают антибактериальные препараты в правильной дозировке сроком как минимум на 5–7 дней. Причём антибиотики для средней степени тяжести болезни и лёгкой отличаются.
- В случае тяжёлого течения назначают парентеральные антибиотики, которые вводятся с помощью капельниц.
- Лечение шигеллёза проводится и дезинтоксикационными препаратами, для чего применяют растворы, восполняющие потерю жидкости. Количество вводимых растворов определяют согласно возрасту и массы тела больного человека.
- Лечение дизентерии дополнительно включает витаминотерапию для быстрого восстановления всех функций организма, для подпитки нервной системы и заживления тканей кишечника.
- Дополнительно для более качественной регенерации или заживления тканей кишечника при дизентерии используют масла и рыбий жир, но с большой осторожностью.
- Для восстановления функций кишечника применяют полиферментативные препараты.
- Лечение дизентерии обязательно в себя включает назначение препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.
- Не утратили своего значения и фитопрепараты — назначают обволакивающие и вяжущие сборы.
Профилактика
Правильное лечение заболевания — это своевременная профилактика инфекции. Она направлена не только на борьбу с возбудителем. Это ещё и просвещение населения о причине возникновения заболевания. Профилактика дизентерии включает комплекс лечебно-профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Что можно сделать, чтобы не заразиться инфекцией?
- Госсанэпидслужбы проводят активную профилактику в местах обнаружения бактерий. К мерам предупреждения дизентерии относится своевременное выявление больных и бактерионосителей, и их лечение.
- Производят обеззараживание источников инфекции, контроль водоснабжения в местах выявления очагов дизентерии.
- Чтобы избежать заражения дизентерией следует соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, особенно если в доме выявлен носитель или больной человек — регулярная обработка поверхностей дезинфектантами, мытье рук перед едой и обработка продуктов питания.
- Наблюдение за выздоравливающими и полное обследование контактных лиц.
- Ещё один важный этап борьбы с возбудителем дизентерии — это вакцинопрофилактика. Прививку делают всем лицам, у которых повышена вероятность встречи с бактериями.
Для всеобъемлющей профилактики нужно воздействовать на каждое звено процесса начиная от выявления больных и заканчивая личной профилактикой.
Какой бы ни была дизентерия — её диагностируют и лечат специалисты. Это быстропротекающее инфекционное заболевание с глубокими изменениями в организме. Преуменьшить значение даже лёгких форм недуга всё равно что запустить механизм саморазрушения, только коснётся он всех — больного и окружающих его людей.