Что такое дифтерия
В древние времена о дифтерии говорили — удушающая болезнь. В некоторых источниках она описана под названием «смертельная язва глотки» из-за специфического плёнчатого налёта в горле и большого количества смертельных исходов. Но с появлением и активным внедрением вакцин против дифтерии эта инфекционная болезнь стала встречаться редко, а количество смертельных случаев от неё практически не наблюдается.
Что такое дифтерия, и как она лечится? Чем опасна эта болезнь даже в наши дни и какие меры профилактики уберегут от заражения ею? Давайте это выясним.
Что за болезнь — дифтерия
К какой группе инфекционных заболеваний относится дифтерия? Это бактериальный острый инфекционный процесс или болезнь, которая поражает верхние дыхательные пути. Возбудителями дифтерии являются коринебактерии (Сorinebacterium diphtheriae) или палочка Леффлера.
Как происходит заражение
Есть три основных типа бактерии, вызывающих заболевание зева. Наиболее опасна из них и чаще приводит к острому инфекционному заболеванию — Corinebacterium diphtheriae gravis, выделяющая в организме человека экзотоксин.
Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Начиная с момента активного проявления дифтерии и до полного выздоровления человек выделяет в окружающую среду бактерии, поэтому в случае нахождения больного человека в доме нужно его изолировать. Бактерионосители представляют серьёзную угрозу, так как долго могут выделять патогенные микроорганизмы в окружающую среду.
Возбудитель заболевания устойчив ко многим факторам, но быстро погибает при воздействии влаги и света или дезинфицирующих растворов. Кипячение одежды, с которыми соприкасался больной дифтерией человек, убивает палочку Леффлера в течение нескольких секунд.
Как передаётся дифтерия? Болезнь передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому или через предметы во время контакта с заражённым материалом. В последнем случае большую роль играет жаркий климат и отсутствие регулярной полноценной уборки в помещении. Выделяют ещё один путь передачи инфекции — пищевой через заражённые продукты. Так, часто случается, если готовил блюда бактерионоситель или больной острым инфекционным процессом человек.
Дифтерия — это не вирусное заболевание, только бактерии приводят к её развитию.
Классификация дифтерии
В зависимости от места распространения инфекции выделяют несколько форм дифтерии.
- Локализованная, когда проявления ограничиваются только местом внедрения бактерии.
- Распространённая. В этом случае налёт выходит за пределы миндалин.
- Токсическая дифтерия. Одна из наиболее опасных форм болезни. Для неё характерно бурное течение, отёк многих тканей.
- Дифтерия других локализаций. Такой диагноз ставится, если входными воротами инфекции были нос, кожа, половые органы.
Ещё один вид классификации — по виду осложнений, сопровождающих дифтерию:
- поражение сердца и сосудов;
- появление параличей;
- нефротический синдром.
Неспецифические осложнения — это присоединение вторичной инфекции в виде пневмонии, бронхита или воспаления других органов.
Симптомы дифтерии
Инкубационный период дифтерии может колебаться от двух до 10 суток, в среднем — 5 дней. Это именно то время в развитии болезни, когда ещё нет выраженных клинических проявлений, но бактерии уже попали в организм человека и начали поражать внутренние органы. С последнего дня инкубационного периода человек становится заразным для окружающих людей.
Классическое течение заболевания — локализованная дифтерия зева. Для неё характерны следующие симптомы.
- Слабость, общее недомогание, вялость, снижается аппетит.
- Появляются головные боли и незначительные затруднения при глотании пищи.
- Повышается температура тела до 38–39 °C. Особенность её при этом заболевании — она проходит самостоятельно спустя всего трое суток, независимо от наличия других признаков болезни.
- Симптомом дифтерии у взрослого в период развития болезни является образование налёта в области миндалин. Он бывает нескольких разновидностей в виде сероватой гладкой блестящей плёнки, могут быть небольшие островки белого или сероватого цвета. Налёт плотно спаян с окружающими тканями, его тяжело снять, так как на этом месте возникают капли крови. Налёт появляется вновь спустя некоторое время после попытки от него избавиться.
- Катаральная форма дифтерии характеризуется покраснением и увеличением миндалин.
Ещё один важный вид дифтерии — токсическая форма заболевания. В её течении есть свои особенности.
- Выраженное повышение температуры до 40 °C с первых часов развития болезни.
- Кроме общих симптомов, как в первом случае, для этого вида дифтерии характерно появление болей в животе и в области шеи.
- Перед появлением налёта на миндалинах горло становится красным, отёчным, в болезненный процесс вовлекаются нёбные дужки и язычок. В тяжёлых случаях миндалины непросто воспалены, они закрывают проход.
- Появляется лёгкий налёт в виде паутинки, затем через 3 дня налёт становится интенсивным сероватого цвета и покрывает миндалины, переходит на соседние органы и ткани.
- Симптомы дифтерии у детей — у них чаще развивается закупорка верхних отделов дыхательной системы и отёк шейной клетчатки. При этом язык у ребёнка обложен, дыхание шумное и затруднено.
- Воспаляются и увеличиваются шейные лимфатические узлы, изо рта появляется неприятный запах.
- Есть три степени увеличения клетчатки при развитии токсической дифтерии первая выставляется если отёк распространяется до середины шеи, вторая — до ключиц, при третьей степени в процесс вовлекаются нижележащие ткани.
- У взрослых тоже есть свои особенности течения этой формы дифтерии — это вовлечение в воспалительный процесс ротоглотки, носовой полости или других отделов дыхательной системы. Заболевание тяжело поддаётся лечению и быстро прогрессирует.
Осложнения
Осложнения токсической дифтерии чаще развиваются на 6–10 день заболевания.
Осложнения могут быть следующие.
- Воспаление сердечной мышцы или миокардит. Больные люди слабые, жалуются на появление болей в области живота, периодической рвоты. Учащается пульс, нарушается ритм сердца, снижается артериальное давление.
- Периферические параличи. Развиваются на второй либо четвёртой неделе течения болезни. Это чаще паралич мягкого нёба и нарушение аккомодации (способность видеть предметы на разном расстоянии). Больной человек жалуется о нарушении глотания и расстройстве зрения.
- Нефротический синдром, когда в анализе мочи есть выраженные изменения, но сохраняются основные функции печени.
- В тяжёлых случаях бывают смертельные исходы из-за шока или асфиксии.
Лечение
Из-за большой вероятности получения осложнений лечение дифтерии нужно проводить только в условиях стационара. Лечение народными методами — неэффективно!
Лечение дифтерии у детей и взрослых заключается во введении антитоксической противодифтерийной лошадиной сыворотки (ПДС). Дозировка зависит от течения заболевания.
Дополнительно в зависимости от показаний назначают антибиотики (но они не всегда эффективны), чаще при развитии вторичной инфекции. Применяют антисептики для полоскания горла, дезинтоксикационная терапия при токсической форме. Если развивается круп — закупорка дыхательных путей, то назначают успокоительные средства, а в т
яжёлых случаях применяются гормональные препараты.
Исход лечения зависит от своевременного раннего обращения к врачам.
Профилактика дифтерии
Основная профилактика дифтерии — это выявление бактерионосителей и своевременные плановые прививки. Вводят их в детском возрасте в комплексных вакцинах — АКДС (от дифтерии, коклюша и столбняка). Иммунизация проводится всем детям за исключением случаев, когда она противопоказана.
В каком возрасте делают прививку от дифтерии? Первая вакцина вводится через три месяца после рождения ребёнка, затем в 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев проводят первую ревакцинацию, следующая должна быть проведена в 6 лет, а третья в 14. Календарь прививок в последние десятилетия претерпевал некоторые изменения. Поэтому в некоторых случаях последняя ревакцинация в подростковом возрасте могла быть проведена в 15 или 16 лет.
Когда проводят вакцинацию от дифтерии взрослым? Всем ранее непривитым взрослым или тем, у кого не сохранились данные о проведённых прививках (они в этом случае считаются непривитыми), вводят АДС-М-анатоксин двукратно. Это 0,5 мл препарата с уменьшенным содержанием антигенов, который вводится внутримышечно или глубоко подкожно. Интервал между введением препарата — 1,5 месяца, сокращение не допускаются. Если не получилось ввести препарат в положенные сроки, вакцинацию проводят в ближайшее время. Ревакцинация дифтерии взрослым в таком случае проводится однократно через 9–12 месяцев. Затем вакцинопрофилактику проводят через каждые 10 лет, планируя её проведение заранее. Если раньше для проведения ревакцинации максимальный возраст составлял 66 лет, то в настоящее время таких ограничений нет.
Когда и где делают прививку от дифтерии взрослым? Вакцинацию проводят в поликлинике, за которой закреплён человек в случае, когда он полностью здоров.
Какие существуют вакцины от дифтерии?
- Детям до 6 лет вводится АКДС.
- АДС — адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин.
- АД-М — дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигена.
Каждая из этих вакцин вводится по строгим показаниям.
Дифтерия — это опасное заболевание, которого боятся даже в наше время. Сложно предугадать его последствия, особенно если диагноз не был выставлен своевременно. Чтобы навсегда избавиться от инфекции — нужно проводить профилактику.