T-Spot.TB — тест на туберкулёз
Профилактике и лечению туберкулёза в России уделяется повышенное внимание. Ранняя диагностика заболевания позволяет своевременно применить эффективные способы лечения, уберечь окружающих от заражения микобактериями. В последние десятилетия учёные разработали несколько новых методов обнаружения туберкулёзной инфекции. Один из самых современных тестов — это Т-Спот (T-Spot.TB).
Что представляет собой анализ, какова его эффективность и чем он лучше стандартных методов выявления туберкулёза? Давайте разбираться.
Что такое Т-Спот
Это иммуноферментный количественный тест на туберкулёз, для проведения которого берётся венозная кровь. Т-Спот — новая методика количественного обнаружения лейкоцитов, которые в ответ на микобактерии туберкулёза вырабатывают интерферон.
В России такой тест пока мало распространён, прежде всего, из-за высокой стоимости исследования. Тем не менее анализ перспективный и нужный. Включён в список официально рекомендуемых методов для выявления туберкулёза у детей.
В мировой практике Т-Спот для диагностики туберкулёзной инфекции применяют с 2004 г. Он входит в пятёрку лабораторных тестов обнаружения болезни.
В России использование методики Т-Спот утверждено в 2012 году ФЗ-2012/648.
Тест разработан учёными Оксфордского университета для выявления туберкулёза у тех пациентов, кому противопоказано проведение других внутрикожных проб (Манту, «Диаскинтест»). С 2004 г. Т-Спот используют в странах Европы, в 2005 г. метод зарегистрирован в США и Канаде, в 2009–2010 годах — в Азии (Тайвань, Южная Корея, Китай).
Расшифровка названия T-Spot.TB, следующая:
- t — t-лимфоциты — клетки крови, с которыми вступает в реакцию тест-система;
- spot (англ. «пятно») — t-лимфоциты в лунках маркируются пятнами, получающимися во время тестирования;
- tb — международное сокращение туберкулёза.
В настоящее время разрабатывается российский аналог Т-Спот. Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова озвучила планируемую дату выхода диагностикума на рынок — второй квартал 2019 года. Стоимость отечественного исследования не должна превысить 1 тыс. рублей.
Преимущества
Гемотест Т-Спот работает на фрагментах микобактерий, которых нет в вакцинных (БЦЖ) и нетуберкулёзных штаммах. Это практически исключает ложноположительную реакцию, которая свойственна другим тестам.
Ещё одно неоспоримое преимущество метода — анализ проводится «инвитро», то есть вне организма — в пробирке. По этой причине у Т-Спот практически нет противопоказаний. Его можно делать всем группам пациентов — беременным, новорождённым, людям с иммунодефицитом, патологиями иммунитета, аллергикам.
А также к плюсам Т-Спот можно отнести следующие его преимущества.
- Специфичность. Тест реагирует только на присутствие в организме микобактерий туберкулёза. Ложноположительных реакций Т-Спот даёт менее 3%. Это довольно высокий результат по сравнению с другими методами.
- Чувствительность — на уровне 90% и выше.
- Поскольку анализ делается в пробирке, то у человека не может быть каких-либо осложнений.
- Тест не реагирует на ранее сделанную прививку БЦЖ.
- Обнаруживает внелегочные формы туберкулёза.
- Метод оценки результатов объективный, осуществляется путём подсчёта реагирующих клеток.
В разных регионах мира чувствительность Т-Спот оценивается от 87 до 97%.
Анализ совместим с прививками. В случае необходимости его можно делать при инфекциях и обострении основного заболевания. Приём лекарственных средств не влияет на результаты теста.
Недостатки
В России Т-Спот пока что мало распространён. Это связано в первую очередь с его высокой стоимостью — порядка 7–8 тысяч рублей.
К другим минусам теста можно отнести:
- неприменим для определения динамики болезни;
- неинформативен в очагах инфекции.
Таким образом, Т-Спот целесообразен только для первичной диагностики туберкулёза.
Отличие от других тестов
В чём разница между Т-Спот и другими методами обнаружения туберкулёза?
От внутрикожных проб — Манту и более современной его разновидности — Диаскинтеста, он отличается в следующем:
- проводится вне организма человека;
- имеет меньше ложноположительных реакций;
- исключаются факторы воздействия на место укола (намочить, расчесать);
- не зависит от аллергических реакций;
- меньше человеческого фактора, ведь при внутрикожных тестах требуется правильно ввести препарат, замерить пуговку линейкой.
Манту (введение туберкулина) часто выдаёт ложноположительные реакции у детей, вакцинированных БЦЖ. «Диаскинтест» не туберкулиновый, поэтому ложных результатов из-за ранее сделанной прививки против туберкулёза не даёт.
На результаты Т-Спот не влияет вакцинация БЦЖ. Его можно делать сразу после этой прививки, тогда как для проведения внутрикожных тестов требуется подождать месяц.
Что лучше — «Диаскинтест» или Т-Спот? Эти методы исследования нельзя назвать равнозначными. Однако следует учитывать, что чувствительность Т-Спот по сравнению с Диаскинтестом ниже — 90% против 98%.
Можно ли проводить одновременно Т-Спот и «Диаскинтест»? Да, но нецелесообразно. И тот и другой метод нацелен на выявление инфицирования организма микобактериями туберкулёза.
Что лучше — квантифероновый тест или Т-Спот? Можно сказать, что Т-Спот, или интерфероновый тест — это английский аналог квантиферонового исследования. Суть обоих методов одинакова, различаются лишь способы определения реакции t-лимфоцитов на раздражение. Квантифероновый тест выявляет количество интерферона, а Т-Спот — клеток, которые его вырабатывают. Более трудоёмким является квантифероновый тест, возможно, поэтому лаборатории больше отдают предпочтение Т-Спот. По чувствительности и достоверности эти методы равнозначны, стоимость и сроки их выполнения также примерно одинаковы.
Что касается ПЦР диагностики туберкулёза — она чаще всего проводится для выявления внелёгочных форм болезни или когда другие методы недоступны. Исследование мокроты целесообразно проводить, если есть кашель, а забор мазка при бронхоскопии — более инвазивное вмешательство по сравнению со сдачей крови.
Показания
Отметим, что Т-Спот не может служить заменой существующим методам выявления туберкулёза, так как диагноз на заболевание ставится по следующему протоколу:
- внутрикожная проба — Манту или «Диаскинтест»;
- рентген и флюорография;
- выделение микобактерии туберкулёза (лабораторное исследование мокроты в ПЦР).
Но когда невозможно сделать внутрикожные пробы Манту и «Диаскинтест», то предпочтение отдаётся именно Т-Спот. В любом случае выбор за врачом-фтизиатром — пациент не может сам себе назначить это исследование.
Показанием к проведению теста на туберкулёз Т-Спот является:
- ВИЧ-инфекция;
- иммунодефицитные состояния у онкологических больных после лучевой или химиотерапии;
- приём лекарственных средств, подавляющих иммунные реакции (иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды);
- внелегочные формы туберкулёза — генитальный, пищеварительной системы, мозга и другие;
- диализ;
- трансплантация органов;
- патологии иммунитета;
- контакт с больными туберкулёзом;
- аллергия на туберкулин;
- ложноположительные реакции Манту у детей с прививкой БЦЖ;
- противопоказания к внутрикожным тестам из-за обострения основного заболевания;
- при хронических болезнях, снижающих иммунитет (сахарный диабет, пневмокониозы);
- после проживания в странах Азии и Африки с повышенным эпидемиологическим уровнем по туберкулёзу.
А также Т-Спот рекомендован пациентам из группы риска — медикам, социальным работникам, мигрантам, наркозависимым, заключённым, людям без определённого места жительства.
Сколько действителен анализ Т-Спот? В стандартных случаях его делают ежегодно. Пациентам из группы риска рекомендовано сдавать кровь дважды в год.
Противопоказания
Прямых ограничений к проведению теста нет. Однако не рекомендуется делать Т-Спот во время острых воспалительных заболеваний и в период обострения хронических. Относительные противопоказания — тяжёлые формы анемии, нарушение свёртываемости крови.
Можно ли делать Т-Спот при насморке или ОРВИ? Да, но нежелательно. Перенесённые вирусные и бактериальные инфекции официально на результаты анализа не влияют, но некоторые врачи рекомендуют проводить тест через месяц после выздоровления.
Через сколько после Манту можно делать Т-Спот? Его выполнение никак не влияет на результаты теста, и наоборот. Поэтому их можно совмещать при необходимости. Но на практике Т-Спот делают после Манту для исключения ложноположительной реакции на туберкулин.
Где сделать
Анализ Т-СПОТ является официальным, но он не входит в список процедур по ОМС. Поэтому это платный тест. Сделать его можно в крупных научно-медицинских центрах или противотуберкулёзных диспансерах в больших городах.
А также сдать кровь можно через посредников — есть сети диагностических центров, занимающиеся забором и транспортировкой образцов. Однако нужно учитывать, что Т-Спот довольно капризный тест, поэтому сдавая анализ через посредников, существует риск неправильной транспортировки и хранения образца.
В любом случае лучше проконсультироваться у своего лечащего врача, который порекомендует, куда можно обратиться, чтобы сдать кровь для исследования.
Подготовка к анализу
Особых требований для сдачи образца не существует. Откуда берут кровь для Т-Спот? — проводят обычный забор из вены:
- у малышей до 2 лет — 2 мл;
- у детей 2–9 лет — 4 мл;
- у взрослых и подростков старше 10 лет — 8 мл.
Кровь для Т-Спот сдаётся натощак. Как минимум нельзя есть за 3–4 часа до анализа. Но лучше делать тест с утра.
Нежелательно употреблять алкоголь и курить в течение суток до сдачи анализа. При длительном приёме каких-либо препаратов необходима консультация врача.
Как делается анализ Т-Спот
Сам тест — это диагностический набор в коробке. В него входят планшеты с ячейками, пробирки, реактивы, клеящиеся полоски, инструкция. Все элементы одноразовые, после использования утилизируются.
Кровь пригодна для исследования не более 8 часов. При транспортировке нужно соблюдать температурные условия (18–25 °C), нельзя охлаждать и замораживать образцы.
Суть реакции в следующем.
- Кровь обрабатывается белками-антигенами микобактерий туберкулёза.
- В ответ на воздействие t-лимфоциты крови вырабатывают гамма-интерферон.
- Реагирующие на антигены t-лимфоциты окрашиваются реагентами, что позволяет их увидеть. Результат получают путём подсчёта количества спотов (пятен) в лунках. Если в организме нет микобактерий туберкулёза, то лимфоциты крови не будут реагировать на стимуляцию белками-антигенами.
Сколько дней делают анализ Т-Спот? Обычно лаборатория даёт ответ через 3–4 дня после поступления образца.
Расшифровка результатов
Для определения результата анализа подсчитывают споты. Интерпретация реакции следующая.
- Небольшое количество пятен в панелях A и B — не более пяти с учётом нулевого контроля — результат анализа отрицательный.
- От 5 до 7 пятен — результат Т-Спот сомнительный.
- Если от 8 до 100 пятен, то результат расценивается как положительный. При подсчёте учитывают количество пятен в нулевом контроле.
Таким образом, допустимые показатели Т-Спот — от 0 до 5 пятен, а самые большие цифры при положительном тесте — 100.
Одновременно с пробой крови исследуют контрольные образцы из набора — отрицательный и положительный. В нулевом контроле, как правило, пятна отсутствуют. Допускается не более 10 спотов, при этом их количество учитывают при подсчёте результата теста (вычитают по схеме).
В положительном контроле должно быть более 20 спотов. В противном случае результаты теста некорректны.
Лаборатория может выдать три варианта ответа.
- Отрицательный результат. Это означает, что микобактерии туберкулёза в организме не обнаружены. Человек не инфицирован.
- Сомнительный, или пограничный. Неопределённый результат Т-Спот бывает в самом начале болезни. Реже это может означать неправильно сделанный анализ из-за несоблюдения условий хранения образцов и реактивов, ошибки лаборатории, перепутали пробы и т. п. В этом случае имеет смысл посмотреть кровь в динамике — повторить тест через месяц.
- Результат положительный. В организме есть микобактерии туберкулёза, человек инфицирован. Анализ не определяет, активная или скрытая форма болезни.
Может ли быть Т-Спот ложно отрицательным? Поскольку ни один тест не обладает 100% чувствительностью, то заключение лаборатории — «микобактерии туберкулёза не обнаружены», не означает, что их нет. Можно быть инфицированным, но в 3–13% случаев Т-Спот это не выявит. В такой ситуации прибегают к дополнительным методам, в частности, к Диаскинтесту. И если Т-Спот отрицательный, а «Диаскинтест» положительный, то ориентируются на последний, так как чувствительность у него выше.
Любой анализ — это лишь часть постановки диагноза. Врач может по-своему трактовать данные лаборатории исходя из клинической картины и результатов других анализов.
Дадут ли справку
Родителей, не желающих проведения внутрикожных проб, часто волнует вопрос — принимают ли результат Т-Спот при поступлении в детское учреждение?
Сам по себе тест ничего не доказывает. Поэтому по закону принимать Т-Спот вместо Манту никто из медработников не может. Согласно новому санитарному постановлению, если родители отказываются от Манту, то при поступлении в любое детское учреждение они обязаны предоставить справку от врача-фтизиатра о состоянии здоровья ребёнка.
Отрицательный результат теста Т-Спот при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений) даёт право фтизиатру выдавать справку, что у ребёнка нет активных форм туберкулёза.
Согласно федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению латентной туберкулёзной инфекции у детей (пункт 4.4), ребёнок, направленный на консультацию к врачу-фтизиатру, должен иметь при себе сведения о контакте с больными туберкулёзом, а также о флюорографическом обследовании лиц из его окружения.
Что делать, если результат Т-Спот положительный
Тест не различает активную или латентную форму болезни. Если результат анализа положительный, это говорит лишь о том, что организм инфицирован микобактериями туберкулёза.
Латентная туберкулёзная инфекция (ЛТИ) переходит в активную форму болезни только в 1% случаев.
Положительный Т-Спот у взрослых сам по себе малоинформативен, поэтому нужна консультация врача-фтизиатра. Он определит необходимость дальнейших исследований. При отсутствии клинических симптомов и благоприятного эпидемиологического окружения обычно ограничиваются флюорографией или КТ органов грудной клетки один раз в год.
Что делать, если Т-Спот положительный у ребёнка? Необходимо посетить фтизиатра по месту жительства. Врач назначит анализы, способные подтвердить или опровергнуть наличие микобактерий в организме. Если результат Т-Спот подтвердится, то ребёнку назначат противотуберкулёзные препараты.
Проводятся следующие дополнительные исследования для подтверждения диагноза на туберкулёз.
- Внутрикожные пробы — Манту или «Диаскинтест».
- Рентгенография лёгких.
- Компьютерная томография органов грудной клетки.
- Бактериологическое исследование мокроты (бакпосев), определение чувствительности выделенных микобактерий к препаратам. Эффективно если есть кашель.
- Выделение возбудителя туберкулёза из мокроты методом ПЦР (по геному бактерии). Однако он часто даёт ложные результаты. С микобактерий ПЦР малоинформативен.
Все эти методы, кроме Манту и Диаскинтеста, эффективны только при лёгочных формах туберкулёза. Внелегочные виды инфекции они не выявляют.
У детей, не привитых вакциной БЦЖ, подтвердить или опровергнуть диагноз можно исследованием сыворотки крови на антитела к туберкулёзу. В случае когда они есть, значит, ребёнок болен, если их нет — инфекция отсутствует. Исследование неинформативно при иммунодефицитных состояниях. Для взрослых пациентов этот метод не применяется, так как у большинства населения РФ (до 95%) антитела к туберкулёзу есть, поскольку организм когда-либо контактировал с возбудителем. К тому же большая часть населения привита вакциной БЦЖ.
Положительный анализ Т-Спот — не диагноз. Для корректной оценки результатов исследования требуется врач, который видит всю картину целиком.
Подведём итоги. Анализ крови Т-Спот — это иммунологический тест, выявляющий туберкулёз у детей и взрослых. У него нет побочных эффектов и противопоказаний. Метод рекомендован российским обществом фтизиатров в качестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям. Если результат анализа Т-Спот положительный, это указывает на присутствие в организме туберкулёзной инфекции и предполагает проведение дополнительных исследований — компьютерной томографии органов грудной клетки, для исключения локального заболевания.