АС-анатоксин

у девочки столбнякЛюди даже не представляют, сколько невидимых мельчайших врагов окружает их в повседневной жизни. Микроскопические создания гораздо опаснее хищников, потому что невидимы и неосязаемы до тех пор, пока не внедрятся внутрь человека. И столбнячная палочка — одна из опаснейших представителей микромира, поджидающих случая проникнуть в организм человека через царапинку.

Заражение столбняком чаще всего происходит при уличных и сельскохозяйственных травмах. Однако внебольничные аборты и роды также опасны инфицированием столбнячной палочкой. Вот как раз в таких случаях может потребоваться срочная профилактика столбняка. Для оказания экстренной помощи применяется анатоксин столбнячный. Давайте выясним, что такое анатоксин, для чего и в каком виде он применяется.

Чем опасен столбняк

Споры столбняка находятся в почве лесов, унавоженных огородов и садов, куда они попадают из кишечника животных, где и паразитируют. Попадая в организм человека через небольшую ранку, споры превращаются в бактерии, которые быстро размножаются и вырабатывают сильнейший яд — токсин со страшными свойствами. Сами бактерии столбняка остаются внутри раны, но их токсин распространяется по нервным волокнам.

Достигнув нервной системы, яд поражает двигательные мышцы — сначала жевательные, а затем и разгибатели спины. Первые признаки заболевания проявляются в сильном затруднении при попытке открыть рот вследствие спазма жевательных мышц. Распространение токсина по мимическим мышцам лица вызывает их растяжение таким образом, что формируется характерная для столбняка «сардоническая улыбка».

пачка анатоксина столбнячного

При развитии столбняка тоническая судорога охватывает мышцы спины таким образом, что тело принимает форму сильно выраженной дуги, с опорными точками на затылке и пятках. Ужас инфекции ещё в том, что страшная судорога происходит при полном сознании больного, который не в силах сделать вдох из-за спазма дыхательных мышц. Траурное шествие яда столбнячной палочки по организму этим не ограничивается. Сильнейший токсин столбняка при проникновении в кровь вызывает гемолиз (растворение) кровяных клеток. Смерть является настоящим избавлением от мук ада.

Столбняк отличается многообразием форм — от молниеносного проявления c летальным исходом до хронического течения, которое заканчивается выздоровлением.

Что такое анатоксин столбнячный

Анатоксин — это биологический препарат, который получают из токсинов различных бактерий путём их обезвреживания различными способами. Чаще всего для инактивации бактериальных токсинов используется воздействие формалином при температуре 39,0–40,0 °C. Обезвреженный таким образом анатоксин теряет болезнетворные свойства, при этом приобретая способность формировать иммунитет против токсина столбняка. Анатоксины используются для предупреждения столбняка или дифтерии.

Содержит анатоксин столбнячный исключительно антигены токсина столбнячной палочки и обладает высокой способностью индуцировать антитела. Помимо применения в чистом виде, столбнячный анатоксин содержится в комбинированных вакцинах АКДС, АДС и АДС-М.

ампулы и шприцАнатоксин столбнячный — это очищенный адсорбированный жидкий препарат (АС-анатоксин). Его производителем является российская компания НПО «Микроген». После введения анатоксина в крови формируются антитела против инфекции. Столбнячный анатоксин вводится для создания антитоксического иммунитета против столбняка, а также при оказании экстренной помощи.

В составе 0,5 мл (1 дозы) находится:

  • 10 единиц связывания (ЕС) столбнячного анатоксина;
  • дополнительные компоненты: мертиолят, формальдегид, гидроксид алюминия.

АС-анатоксин производится в ампулах по 1 мл, содержащих 2 дозы, в лекарственной форме суспензии для подкожного использования. Иммунитет после троекратной вакцинации формируется минимум 10 лет.

Способы применения анатоксина столбнячного

АС-анатоксин вводится в дозе 0,5 мл подкожно в подлопаточную область. Применение препарата рекомендовано по следующим схемам.

  1. Иммунизацию от столбняка непривитых в детстве людей проводят двумя инъекциями анатоксина по 0,5 мл с перерывом 30–40 дней. Иммунитет поддерживается ревакцинацией через 6–12 месяцев дозой 0,5 мл. Каждый 10 летний период требуется новая иммунизация АС-анатоксином или вакциной АДС-М в стандартной дозе. Защита детей от столбняка осуществляется по календарю с трёхмесячного возраста вакцинами АКДС, АДС-М или АДС, которые применяются внутримышечно.
  2. прививка в рукуЭкстренная иммунизация от столбняка необходима при угрозе заражения болезнью, если прошло 5 лет после предыдущей вакцинации. В таком случае применяют 0,5 мл анатоксина. Однако наряду с ним необходимо вводить внутримышечно 250 МЕ иммуноглобулина противостолбнячного (ИПСЧ). В случае его отсутствия можно применить 3 тыс. МЕ противостолбнячной сыворотки (ПСС) подкожно. Нужно отметить, что дозировка и кратность АС-анатоксина различается в каждом клиническом случае. При обширных ранах анатоксин вводят также в ткани вокруг раны.
  3. Иммунизация доноров необходима для получения иммуноглобулина противостолбнячного (ИПСЧ). Для этого донорам, получившим ранее 2 инъекции анатоксина по 1,0 мл (20 ЕС), проводят первую ревакцинацию, а последующие — каждые 5 лет.
  4. Профилактику столбняка неорганизованному населению допускается проводить по упрощённой схеме: одна инъекция дозой 1 мл с последующей ревакцинацией через промежуток от 6 месяцев до 2 лет в дозе 0,5 мл. При экстренной помощи анатоксин можно заменить комбинированной вакциной АДС-М.

Показания для экстренной вакцинации

Применение экстренной схемы вакцинации допустимо в течение 1–20 дня после травмы или родов. Основные показания для применения ускоренной схемы анатоксина столбнячного:

  • собака кусает за рукутравмы кожи и слизистых оболочек;
  • роды не в больничных условиях;
  • после укуса животными;
  • глубокие ожоги любого происхождения;
  • внебольничный аборт;
  • проникающие ранения брюшной полости;
  • гангрена.

При оказании экстренной помощи проводят хирургическую обработку раны, вокруг которой обкалывают анатоксин. Помимо АС-анатоксина при оказании экстренной помощи вводят ИПСЧ или ПСС.

Возможные реакции после применения

От применения анатоксина столбнячного, как и после любого препарата возможны побочные действия. Чаще всего реакция ограничивается проявлениями в месте инъекции. Гиперемия, жжение и отёк обычно проходят в течение двух суток. Общие побочные эффекты анатоксина столбнячного проявляются в подъёме температуры до 38,0 °C, недомогании и головных болях. В ряде случаев наблюдается обострение аллергических заболеваний. Однако все реакции продолжаются не более 3 суток.

В редких случаях бывает, что на анатоксин столбнячный развивается аллергия. Она проявляется крапивницей, повышением температуры, кожным зудом. В исключительных случаях, возможно, развитие отёка Квинке, который проявляется следующими симптомами:

  • чешется руказатруднённое дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • отёк мочек ушей, губ и гортани.

При появлении таких симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу. Учитывая возможные осложнения АС-анатоксина, его введение допустимо только в кабинетах, приспособленных для оказания противошоковой терапии. В целях предосторожности отдаляться от места введения анатоксина можно не раньше получаса. В случае непредвиденной реакции пациенту будет оказана экстренная помощь.

Противопоказания применения анатоксина столбнячного

Внимание! При проведении экстренной помощи противопоказаний для анатоксина столбнячного нет.

В инструкции столбнячного анатоксина указаны противопоказания только при плановой иммунизации. В случае обострения хронических заболеваний или ОРВИ с температурой или обострении аллергических болезней анатоксин следует вводить не раньше 30 дней после полного выздоровления. Кожные формы аллергии не являются противопоказанием.

Постоянными противопоказаниями к применению анатоксина столбнячного являются:

  • выраженная реакция на предыдущее введение анатоксина;
  • прогрессирующие неврологические болезни;
  • беременность и период лактации.

мама кормит малышаИммунодефицитные заболевания и ВИЧ-инфекция является временным противопоказанием. Введение АС-анатоксина пациентам, страдающим этими заболеваниями, показано не ранее года от начала ремиссии. Вакцинацию лиц, имеющих в анамнезе аллергические заболевания, следует проводить на фоне применения антигистаминных препаратов.

В заключение напомним, что АС-анатоксин применяется для иммунизации населения, а также при оказании экстренной помощи против столбняка. Кроме того, анатоксин используется при иммунизации доноров для получения специфического иммуноглобулина от столбняка. Поскольку анатоксин в редких случаях даёт аллергическую реакцию, нужно принимать меры предосторожности. В день прививки обязателен осмотр доктором для измерения температуры. Если человек склонен к аллергии, за несколько дней до вакцинации следует принимать антигистаминные препараты.

Вы можете оценить статью:
12345
 Загрузка... Загрузка...
Отзывы

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Добавить отзыв