Правда о прививках — мифы и реальность

шприц с вакциной в рукахМир узнал о прививках в 1796 году, когда английский врач Дженнер создал против чёрной оспы вакцину, которой было привито и спасено всё население Европы. Последующие вакцинации в других странах мира, в том числе и в России, позволили окончательно искоренить чёрную оспу, чуму и холеру во всём мире.

Со времён начала эры вакцинации и до наших дней общественность и врачей волнуют вопросы о пользе и вреде прививок. Последние годы во всём мире взросли споры о прививках. В обществе сложилось неоднозначное отношение к ним. Противники вакцинации, используя отдельные случаи различных реакций после прививок, муссируют в прессе мифы о вреде прививок. Благо вакцинации для человечества заменяется якобы злом от прививок. Рассмотрим, как соотносятся прививки, мифы и реальность, с точки зрения врачей.

Заслуги прививок

В мировой статистике инфекционные заболевания до сих пор считаются одной из причин смертности населения. Каждое государство старается оградиться с помощью прививок от распространения наиболее опасных инфекций. Более эффективной мерой борьбы с пандемиями и эпидемиями инфекций, чем вакцинация, в мире не существует.

вакцина и шприц

Благодаря прививкам навсегда исчезли чума и холера, истребляющие государства и континенты. Вакцинация стёрла с лица земли чёрную (натуральную) оспу, смертность от которой достигала 40%, а у выживших людей навсегда оставляла обезображивающие рубцы на лице и теле. Окончательное исчезновение оспы в мире было объявлено на Ассамблее ВОЗ в 1980 году. С того же времени была прекращена сама вакцинация от оспы. В наше время благодаря прививкам удалось остановить распространение полиомиелита в большинстве стран.

Без прививок сейчас в мире бушевали бы эпидемии опасных инфекций, распространяясь по всему миру гораздо быстрее, чем два века назад.

Какие мифы о прививках наиболее распространены

Вся правда о прививках — волнующая тема для родителей и животрепещущая — для СМИ. Рассмотрим, как опровергают врачи некоторые мифы о прививках.

Миф № 1 — о прививке против туберкулёза

Мы все заражены туберкулёзом, но заболеваемость и исход болезни зависят не от прививок, а от социально-экономической обстановки страны и уровня фтизиатрического лечения.

Правда о прививке против туберкулёза такова.

прививка младенцуВ РФ самый высокий уровень туберкулёза. Переполненные больницы, детские сады и школы способствуют инфицированию туберкулёзом. Количество мигрантов и путешественников со всего света не даёт гарантии отсутствия у них любой инфекции. Все факты заставляют задуматься о превентивных мерах против туберкулёза с самого раннего возраста младенцев.

Да, действительно, полноценное достаточное питание обеспечивает крепкую иммунную систему, способную противостоять многим инфекциям. Однако, в случае массивного или длительно продолжающегося инфицирования туберкулёзом, даже самый сильный организм у взрослого, а тем более у младенца, не выдержит натиска палочек Коха. Сотрудники в маленьких помещениях, жильцы общежитий или члены семьи, где имеется больной туберкулёзом, рано или поздно обязательно заражаются им. То же касается и роддомов. Прививки младенца от инфекции туберкулёза в самые первые 24 часа жизни дают ему гарантию от заражения.

Конечно, успех борьбы с туберкулёзом зависит не только от прививки, но и от уровня лечения. Если больные не соблюдают курс лечения или инфекция не поддаётся ему, то эти факторы поддерживают циркуляцию палочки Коха и вызывают инфицирование окружающих людей. В таких условиях прививки от туберкулёза необходимы и для младенца, и для популяции страны в целом.

Миф № 2 — о вакцинах, содержащих ртуть

Вакцины содержат ртуть в качестве консерванта и провоцируют развитие аутизма у детей.

капля ртутиПравда такова — в составе некоторых вакцин действительно в качестве консерванта содержится этил ртути (мертиолят или тимеросал). Этил ртути используется для защиты вакцины от попадания в неё микробов. Однако незначительное количество тимеросала в 1 дозе 6 мкг не может навредить здоровью. По нормативам ВОЗ, грудной ребёнок, может, без опасения для здоровья получать в неделю 5 мкг ртути. К тому же мертиолят выводится из организма меньше чем за неделю, в то время как метил ртути может находиться до 40 дней. В действительности, содержание ртути в продуктах питания, которые мы употребляем, намного выше, чем в 1 дозе вакцины. К примеру, в креветках содержится ртути 27 мкг на 1 кг. В тунце, который мы употребляем, ртути содержится до 165 на 1 кг, а в жареном палтусе 70 мкг на 1 кг.

Тем не менее под давлением общественности производители стали создавать вакцины без добавления тимеросала. В настоящее время в РФ имеются в продаже тимеросал содержащие и без него вакцины. Россия выпускает вакцину от гепатита B «Комбиотех» без содержания мертиолята (тимеросал). Отказ от прививок вакцинами, которые содержат мертиолят, однако, не смог остановить нарастание аутизма во всех странах, потому что природа аутизма генетически обусловлена и не связана с прививками.

Миф №3 — о заработке государства на прививках

Государство и врачи зарабатывают деньги на вакцинации, а дети страдают от прививок.

Правда — в обязанности врачей входит обеспечение прививками населения, но они не получают за это премию либо другой вид денежного вознаграждения. Что касается прибыли государства от прививок, то, напротив, оно берёт на себя охрану населения от инфекций и обеспечивает бесплатную вакцинацию по календарю. Кроме того, дорогостоящий процесс создания вакцин также финансируется государственным бюджетом.

Миф № 4 — прививки хуже инфекций

Прививки более страшны, чем сама инфекция.

Правда о прививке — каждый лекарственный препарат, в том числе вакцины, имеют допустимые побочные действия. Осложнения после прививки развиваются в отдельных случаях, а вот после перенесённой болезни — гораздо чаще и тяжелее. По информации ВОЗ такое осложнение, как вакциноассоциированный паралитический полиомиелит наблюдается в 1 случае из 1500000 прививок. Такое осложнение, к тому же чаще развивается после применения живой оральной вакцины. В России сейчас стоит вопрос о прекращении использования живой и замены её на инактивированную вакцину. В случае же заражения полиомиелитом параличи по статистике развиваются в каждом десятом случае. При прошедшей эпидемии полиомиелита в Африке почти в каждом классе школ имелся искалеченный параличом ученик.

По другим инфекциям статистика осложнений также печальна. Заболевание дифтерией заканчивается летальным исходом в 1 случае из 20. При эпидемии кори осложнение в виде пневмонии развивается в 6 случаях из 100. Энцефалит как осложнение кори выявляется в 1 случае из 1000. Прививка же от кори в большинстве случаев протекает в форме лёгкой реакции на месте инъекции.

Миф № 5 — о прививке вакциной АКДС

Прививка АКДС даёт слишком много реакций, и вакцину нужно отменить.

АКДС вакцинаПравда действительно совпадает с нареканиями. Однако нужно учесть, что тяжёлые побочные реакции от прививки вакциной АКДС даёт только её коклюшный компонент. В 70-х годах в Японии прививка АКДС была отменена. Три последующих года без вакцинации повлекли за собой подъем заболеваемости коклюшем, приведший к 41 смертельному исходу на 13 000 заболевших. Инфекцию удалось погасить возобновлением прививок с применением другой, более лёгкой вакцины. Во многих странах, в том числе в России, для поддержания иммунитета от коклюша при ревакцинации стала применяться бесклеточная вакцина «Инфанрикс». Она настолько же эффективна, как цельноклеточная АКДС, но даёт намного меньше реакций.

Миф № 6 — о вине прививок в смерти детей

Вакцинация повинна во внезапной младенческой смерти.

Правда — в мифах о прививках циркулирует неподтвержденная научно идея о связи вакцинации с внезапной смертью детей раннего детского возраста. Так называемый синдром внезапной младенческой или детской смерти (СВМС или СВДС).

Внезапная смерть взрослого человека или младенца известна не только врачам во всём мире. Из общего числа внезапных летальных исходов детская смертность составляет не более 9%. Чаще всего синдром регистрируется в США, Новой Зеландии, Англии, России. Большинство случаев младенческой смертности в возрасте 2–4 месяцев регистрируется как раз во время проведения прививок. В связи с этим исследования, проведённые в институте США, не смогли доказать причастность прививок к синдрому детской смертности.

Миф № 7 — о вреде прививок для детей до года

Нужно подождать с прививками до года, когда ребёнок окрепнет, и тогда уже прививать.

прививка маленькому ребёнкуПравда в том, что у ребёнка до шестимесячного возраста имеются в организме защитные материнские антитела. По истечении 6 месяцев он ещё может получать антитела против инфекций с молоком матери. При искусственном вскармливании иммунная система ребёнка после 6 месяце очень уязвима против инфекций. В этом возрасте ребёнок начинает активную жизнь и контактирует с родственниками и соседями, подвергаясь риску инфицирования.

К 6 месяцам ребёнок по календарю прививок успевает получить защиту против туберкулёза, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. Таким образом, прививки гарантируют малышу безопасное знакомство с окружающим миром.

Миф № 8 — о вреде прививки против гепатита

Гепатитная вакцина разрушает печень.

Правда такова, что прививка от гепатита B не может оказать отрицательного воздействия на печень, так как вакцина не метаболизируется в ней. Сложные химические процессы расщепления и трансформации вакцины происходят в плазме крови, а не в печёночных клетках. Антиген вакцины захватывается кровяными клетками, после чего в ответ иммунные клетки индуцируют антитела против вируса гепатита.

Миф № 9 — о замалчивании вреда от прививок

Государство замалчивает действительное число случаев побочного действия прививок.

Правда состоит в том, что согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» все случаи побочного действия вакцин входят в государственную статистику. Случаи осложнений после прививок врачи докладывают в Федеральную службу по защите прав населения — Роспотребнадзор. Система регистрации и расследования осложнений после прививок в России на самом деле действует.

Миф № 10 — лучше переболеть, чем сделать прививку

Прививка не обеспечивает 100%-ю защиту от инфекции, тогда уж лучше переболеть.

Правда в том, что целью прививки является не только предупреждение от заражения, но также избавление от тяжёлых форм инфекций со смертельным исходом. Даже если прививка даст защиту не на 100%, а меньше, то в случае заражения человек переболеет более лёгкой формой инфекционного заболевания. В таком случае у заражённого пациента не будет тяжёлых осложнений, которые могут привести к инвалидности на всю жизнь.

Миф № 11 — о вреде комбинированных прививок

Если уж прививать ребёнка, то не одновременно от нескольких инфекций, а раздельно, через интервал, чтобы не перегружать его иммунную систему.

вакцина и шприцПравда в том, что даже детский организм в состоянии воспринять одновременно 10 тысяч антигенов и выработать иммунитет. В комбинированной вакцине АКДС — 3002 антигена. А в комбинированной пятивалентной вакцине «Пентаксим» — всего 45 антигенов. Иммунная система при этом не напрягается, а тренируется. Комбинированные вакцины при совместном применении содержат меньше добавок, чем сумма тех же вакцин раздельно. Это значит, что риск аллергических реакций от комбинированных прививок в итоге уменьшается.

Кроме того, с вакциной человек получает меньше антигенов, чем с пищей, воздухом и водой. Ведь только в воздухе содержится неисчислимое количество различных антигенов микробов. А питьевая вода всегда содержит антигены в виде палочек и бактерий, которые мы не видим невооружённым глазом. И к такой армии антигенов организм адаптируется и вырабатывает антитела. Вы замечали, что, когда мы приезжаем в другую местность, где меняется питьевая вода, первое время случается расстройство пищеварительного тракта. Это происходит, потому что иммунная система ещё не выработала антитела к бактериальному составу местной воды. Но вот проходит 2–3 дня, и наша иммунная система выработала антитела, которые автоматически продолжают успешно бороться с бактериями местной воды.

В заключение подчеркнём, что большинство мифов о вакцинации рождаются от медицинской неосведомлённости и страха перед неизвестным. Надеемся, что наши ответы внесли ясность и позволят изменить отношение людей к вакцинации.

В России производство вакцин осуществляется в государственных НИИ. Наблюдение за качеством выпускаемых вакцин ведёт НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича. Все вакцины проходят лабораторные и клинические испытания на безопасность применения. Случаи реакций на прививку врачи сообщают в Роспотребнадзор. Закупка импортных вакцин и их регистрация в России проводятся под контролем Министерства Здравоохранения.

Вы можете оценить статью:
12345
 Загрузка... Загрузка...
Отзывы