Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

как выглядит вирус полиомиелитаВ 80-х годах прошлого века полиомиелит был очень распространённым заболеванием в Северной Америке и европейских странах. С 1988 года по решению Всемирной ассамблеи здравоохранения началась глобальная ликвидация этой опасной инфекции. В результате иммунизации населения заболеваемость снизилась во всём мире на 99%. К 2010 году заболеваемость оставалась высокой только в Пакистане, Афганистане и Индии. В 2015 году в Новый Национальный календарь России введена обязательная вакцинация от полиомиелита детей начиная с 3 месячного возраста.

В наши дни в России ведётся полемика по вопросу вакцинации против этой болезни. В СМИ публикуется информация о тяжёлых последствиях прививки от полиомиелита живой вакциной. Обсуждается опасная вероятность возникновения вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). Давайте проясним эту ситуацию и выясним, что это такое — вакциноассоциированный полиомиелит, после каких прививок он развивается? Какова статистика вакциноассоциированного полиомиелита по РФ?

Полиомиелит — что это за болезнь

ребёнку дают вакцину от полиомиелита

Возбудитель заболевания — полиовирус. Период инкубации составляет 1–2 недели. Источник заражения — больной человек или носитель вируса этой болезни. Больной выделяет вирус с мочой, фекалиями, из слизистой носа в продолжение 7–14 дней.

Вирусоноситель же выделяет вирусы с фекалиями в течение 5 месяцев. Вирус передаётся по воздуху с частицами слюны при разговоре, кашле, а также фекально-оральным путём при пользовании предметами быта (посудой, игрушками, полотенцами).

Вирус попадает с загрязнённых предметов в желудок и кишечник человека. В организме вирус с током крови и лимфы попадает в центральную нервную систему. В сером веществе спинного мозга он вызывает разрушения, которые ведут к парезам и параличам.

Чем отличаются вакцины от полиомиелита

Для профилактики полиомиелита существуют 2 вида вакцин.

  1. Живая оральная вакцина, которая содержит ослабленный вирус. Как раз эта вакцина может вызвать вакциноассоциированный полиомиелит. Вводится она путём закапывания в рот детям.
  2. Инактивированные вакцины, такие как «Пентаксим», «Имовакс Полио». Они содержат убитый вирус полиомиелита.

вакцины от полиомиелитаПреимущества инактивированных вакцин следующие:

  • полное исключение развития вакциноассоциированного полиомиелита;
  • отсутствие побочного кишечного расстройства;
  • выработка 100%-го иммунитета.

Последствия от применения живой оральной вакцины:

  • возможность вызывать вакциноассоциированный паралитический полиомиелит;
  • риск заражения окружающих после вакцинации, так как ребёнок после прививки выделяет живой вирус из носоглотки и с фекалиями в продолжение 2 месяцев;
  • развитие кишечных расстройств.

Признаки и формы ВАПП у детей

Вакциноассоциированный полиомиелит у детей развивается после прививки ребёнка живой вакциной, которая вводится закапыванием в рот. Чаще всего ВАПП развивается у грудных детей с ослабленной иммунной системой или с иммунодефицитом. Симптомы вакциноассоциированного полиомиелита у детей появляются в разные периоды времени в зависимости от пути инфицирования:

  • симптомы абортивной формы вакциноассоциированного полиомиелитапосле прививки живой вакциной признаки вакциноассоциированного полиомиелита могут появиться с 4 по 30 день;
  • после контакта с лицом, привитым живой вакциной, симптомы вакциноассоциированного полиомиелита появляются в продолжение 2 или 3 месяцев;
  • у иммунодефицитных лиц симптомы могут появиться даже через полгода.

По тяжести течения различают 3 формы ВАПП.

  1. Абортивная форма — лёгкая степень. Выздоровление наступает через месяц.
  2. Паралитическая форма характеризуется развитием параличей, в сочетании с повышенной хрупкостью костной ткани.
  3. Инвалидизация пациента вследствие выраженной мышечной атрофии или смертельный исход.

Симптомы абортивной формы вакциноассоциированного полиомиелита:

  • симптомы вакциноассоциированного полиомиелитаповышение температуры тела;
  • кашель, насморк;
  • головные боли;
  • диспепсические расстройства;
  • бессонница или сонливость;
  • подёргивание мышц;
  • боли в спине в области позвоночника и конечностях.

Симптомы заболевания проходят в течение 1 месяца.

При паралитической форме вакциноассоциированного полиомиелита у детей на фоне сниженной температуры развиваются парезы и параличи разных групп мышц. Чаще всего поражаются мышцы бедра, реже шеи и туловища, диафрагмы. Ребёнок не в состоянии нормально двигать конечностями.

При стволовой форме поражаются мышцы языка, глотки, шеи и лица. Ребёнок не в состоянии держать даже голову. Через 2 недели развивается мышечная атрофия, за которой следуют вывихи суставов.

Восстановление парезов происходит очень медленно в течение полугода. После этого периода остаётся стойкая мышечная атрофия и контрактура. Суставы не разгибаются и не сгибаются. Затем развиваются параличи, кифосколиоз (искривление позвоночника), укорочение и деформация парализованной конечности.

В случае поражения мышц диафрагмы и брюшных мышц наступает летальный исход в 10–25% случаев.

Вакциноассоциированный полиомиелит у взрослых

Взрослые болеют полиомиелитом сравнительно редко. Чаще всего они заражаются от больного ребёнка. В случае заболевания диким вирусом ребёнок заразен в течение 2 недель. У лиц с ослабленным иммунитетом заражение может произойти от ребёнка, привитого живой оральной вакциной. Ведь ребёнок после вакцинации 2 месяца выделяет вирус из носоглотки и с фекалиями.

Симптомы и течение вакциноассоциированного полиомиелита у взрослых такие же, как и у детей. К числу заразившихся с тяжёлыми последствиями относятся люди с ослабленным иммунитетом, с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные лица.

Диагностика вакциноассоциированного полиомиелита

кровь в пробиркахДиагностическое исследование проводится на основании остаточного пареза через 2 месяца после прививки живой вакциной и отсутствии контакта с больным. Неврологическое обследование подтверждается лабораторными данными.

При вакциноассоциированном полиомиелите в крови выявляется увеличенная скорость оседания эритроцитов и лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов). В спинномозговой жидкости обнаруживаются опалесцирующий (мерцающий, переливающийся) оттенок, повышенное количество мононуклеаров и белка до 500 мг. В анализе кала выявляется вирус 1 и 2 типов.

Лечение вакциноассоциированного полиомиелита

Этиотропного лечения (направленного на устранение причины заболевания) нет. При лечении используется симптоматическая медикаментозная терапия. Назначаются гамма-глобулин, секуринин, «Прозерин», галантамин.

Реабилитации больных с параличами включает физиотерапевтические методы терапии. После восстановления активных движений применяется ЛФК. Для улучшения кровообращения у пациентов с параличами показаны пассивные движения. Физиотерапевтические процедуры в области передней части грудной клетки помогают предотвратить ателектазы — спадение доли лёгкого.

Статистика вакциноассоциированного полиомиелита в России

статистика заболеванияПо статистике в России за период с 1998 по 2004 года выявлено 86 случаев вакциноассоциированного полиомиелита. В 22 случаях вакциноассоциированный полиомиелит развился у непривитых детей. Они заразились от людей, которые были привиты живой оральной вакциной.

В среднем вакциноассоциированный полиомиелит после живой вакцины в России возникает в 1 случае из 9 миллионов. В 2004 году в России зафиксировано 15 случаев вакциноассоциированного полиомиелита. В 2006 году у детей до 14 летнего возраста было 1,5 случая ВАПП на 100 000 населения. В 2015–2016 годах точная статистика не опубликована, но в интернете встречаются данные о развитии ВАПП с частотой 1 случай на 1–3 миллиона после первой вакцинации и 1 на 6–12 миллионов от повторных прививок.

По мнению профессора В. М. Студеникина, вакциноассоциированный полиомиелит может совсем исчезнуть в случае использования для профилактики заболевания исключительно инактивированные полиовакцины, без применения живой вакцины.

Меры профилактики ВАПП

профилактика заболеваемости Если в доме имеется пациент, привитый живой вакциной, вся семья должна соблюдать меры предосторожности. Ведь полиовирус с загрязнённых руки, из носоглотки переходит на предметы быта, посуду, одежду в течение 2 месяцев. В случае заражения диким вирусом больной заразен в течение 2 недель. Вирусоносители выделяют вирус с фекалиями до 5 месяцев.

Во время контакта при разговоре и пользовании предметов быта члены семьи могут заразиться полиомиелитом. Во избежание заражения нужно тщательно мыть руки с мылом всей семье. Посуду мыть горячей водой с применением чистящих средств. Рекомендуется проветривать комнату несколько раз в день и делать в квартире влажную уборку. Нельзя целовать ребёнка в губы.

В заключение напомним, что в ряде случаев после прививки живой оральной вакциной развивается паралитический полиомиелит. Такие случаи дают опрометчивый повод родителям отказаться от прививок против этой страшной болезни. В наше время почти все страны мира отказались от применения живой оральной вакцины, и перешли на применение вакцин, которые содержат убитый вирус. К таким вакцинам относятся «Имовакс Полио» и «Пентаксим». Они безопасны в любом возрасте, не вызывают паралич после прививки и вырабатывают 100% иммунитет. Решение о применении в России только инактивированных вакцин в инъекционной форме уже принято на федеральном уровне.

Вы можете оценить статью:
12345
 Загрузка... Загрузка...
Отзывы
  1. Здравствуйте, у меня девочки двойняшки, одной поставили акдс и полиомелит (капли), вторая была дома. Я спохватилась только на второй день, стала с ними разбираться. Вообщем они второй дочке поставили прививку пентаксим. Боюсь чего теперь ждать? Может она заразиться?

    0
  2. Светлана, чем заразиться? Полиомиелитом? Если да, то ответ тут.

    0