Прививка против менингита детям

врач смотрит снимок мозгаМенингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) — это опасное заболевание, которое может вызвать опасные осложнения и даже привести к летальному исходу. Детский иммунитет не может противостоять этой болезни, поэтому менингитом чаще болеют дети.

Многие родители интересуются, как обезопасить ребёнка от этой страшной болезни, как укрепить их иммунитет? К счастью, некоторые формы менингита можно предотвратить вакцинацией. Прививка от менингита детям — является надёжным союзником иммунной системы. Давайте выясним, чем опасна эта болезнь и как не пропустить её симптомы, что нужно знать о прививках против менингита и какие они бывают.

Что за болезнь — менингит

Менингококковая инфекция всегда считалась чрезвычайной ситуацией. Заболеваемости чаще подвержены дети в возрасте от 2,5 месяца до трёх лет. Болезнь, имея характер эпидемий, может угрожать практически каждому ребёнку. Ею легко заразиться даже от здорового человека, являющегося носителем, а в детском коллективе вероятность инфицирования увеличивается в несколько раз.

малышу делают прививку в руку

Если заражение произошло, то дальнейшая судьба малыша, его полноценная жизнь будут зависеть от успешного и вовремя начатого лечения, так как менингит у детей вызывает печальные последствия. Он может обеспечить как минимум головную боль на всю жизнь или проблемы с поведением и психическим здоровьем. В детстве и юности такой ребёнок будет нуждаться в проведении различных видов укрепляющей терапии, а это стоит нервов и больших денег, радости не прибавит уж точно. Вакцинация детей от менингита — это не навязчивая врачебная рекомендация, а заблаговременное решение семейных проблем.

Как происходит заражение

вирус, вызывающий менингококковую инфекциюМенингококковая инфекция — понятие собирательное. Болезнь может вызвать любой возбудитель — начиная от вирусов, грибов и заканчивая бактериями. Даже сильный ушиб головы вызывает симптомы болезни.

Бояться необходимо трёх опасных возбудителей:

  • менингококков — 54% от всех случаев;
  • гемофильной палочки тип B — встречается у 39% заболевших;
  • пневмококки — составляют 2%.

Они вызывают тяжёлые гнойные менингиты, которые могут быть первичными и вторичными. Опасность представляет первичный менингит, который характеризуется тем, что из локального очага (нос, глотка) направляется сразу в мозг, легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и вызывает воспаление.

Первые симптомы

Полезно родителям знать характерные симптомы наизусть, потому что осложнения после менингита у детей тяжёлые. Кроме того, заболевание имеет молниеносную форму, которая разворачивается быстро и тогда счёт идёт на часы.

Важно: менингеальные симптомы представляют собой сочетание признаков инфекционного заболевания (повышение температуры, недомогание) со рвотой и сыпью в виде «звёздочек», которые не исчезают при надавливании, растягивании кожи.

Видя эти «маячки», сразу проверьте, нет ли ригидности мышц затылка. Для этого наклоните голову малыша вперёд, попытайтесь коснуться подбородком грудной клетки. Если ребёнок не даёт это сделать и плачет, то следует немедленно вызывать неотложку.

Кому необходима прививка от менингита

Если у родителей возникает вопрос, делать ли прививку детям от менингита, то педиатр объяснит, что согласно приказу Министерства Здравоохранения России № 51н от 31.01.2011 вакцинация от менингококка проводится по эпидемическим показаниям. То есть она не входит в календарь обязательных прививок. Положение в законе обязывает проводить вакцинацию только в очагах инфекции, одним словом, после появления вспышки заболеваемости менингитом.

Исключение составляют следующие ситуации.

  1. врач набирает вакцину в шприцРодители пожелали за свой счёт сделать ребёнку прививку.
  2. В период эпидемий, когда заболеваемость составляет 20 детей на 100 тысяч проводится всеобщая вакцинация.
  3. Если в коллективе появился ребёнок с подозрением на менингит, то прививают всех контактных в течение 5–10 дней. Обычно вакцинируют всех детей от года до восьми лет и подростков, проживающих в общежитии, где обнаружен очаг.
  4. Детям, проживающим в регионах с высоким уровнем заболеваемости, или планирующим туда выехать.
  5. Независимо от эпидемической ситуации прививка против менингита детям проводится в возрасте от 1,5 до 2 лет, которые посещают дошкольные учреждения.
  6. Обязательно вакцинировать детей с иммунодефицитом.

Вопрос в каком возрасте лучше ставить прививку от менингита детям имеет разные рекомендации. Есть специалисты, которые считают, что иммунитет до двухлетнего возраста ещё на стадии формирования, поэтому не даст устойчивого ответа. В любом случае, если малыша привили до двух лет, то рекомендуется через три месяца сделать повторную вакцинацию. А через три года привить снова.

Какие существуют вакцины

Когда начинаем искать в интернете, как называется прививка от менингита, сталкиваемся с разнообразием вакцин и возникает больше вопросов, чем ответов. Это понятно, потому что единой вакцины, которая защищала бы от всех возможных возбудителей менингита, не существует. Даже менингококковая вакцина не может защитить от всех разновидностей возбудителя.

Если нужна надёжная защита от всех опасных возбудителей менингита, то необходимо привиться тремя вакцинами:

  • менингококковой;
  • гемофильной;
  • и пневмококковой.

Вакцины от менингококкового менингита

вакцина против менингитаУже более 30 лет от менингококкового менингита используются полисахаридные вакцины. Эти прививки против менингита детям проверены временем и хорошо переносятся. Бывают они трёх видов.

  1. Двухвалентные (группы A и C). К ним относятся: вакцина «Менинго A+C» (Франция), показана с 2 лет; вакцина менингококковая группы A и A+C (Россия), делается с возраста 18 месяцев, но если есть очаг, то можно вводить с полугода.
  2. Трехвалентные (группы A, C и W). Вакцина «Менинго-ACW».
  3. Четырехвалентные (группы A, C, Y и W135). Это вакцины: «Менцевакс» (Бельгия); «Менактра» (США), показана с 9 месяцев, зарегистрирована в 54 странах.

Вакцины от гемофильного менингита

К вакцинам от гемофильной инфекции относятся:

  • отдельная вакцина «Хиберикс»;
  • комбинированные вакцины от нескольких заболеваний — полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной палочки — это «Пентаксим» и «Инфанрикс Гекса».

вакцина от гемофильной инфекцииВакциной «Хиберикс» прививают по схеме:

  • в 3 месяца;
  • 4,5 месяца;
  • 6 месяцев;
  • ревакцинация в 18 месяцев.

Вакцина введена в Национальный календарь прививок у деток из группы риска. Она делается вместе с прививкой АКДС. Обеспечивает иммунитет на всю жизнь.

Вакцины от пневмококкового менингита

  1. «Пневмо 23» (Франция). Показана с 2 лет, даёт защиту на 10 лет.
  2. «Превенар 13» — показана детям от 2 месяцев до 5 лет. Ставится 4 раза, обеспечивает пожизненный иммунитет. Производится бесплатно в плановом порядке детям из групп риска ЧДБ (часто длительно болеющих) бронхитами, а остальным платно.

Прививка от менингита детям — за и против

Выбор в пользу прививки от менингита ребёнку всегда остаётся за родителями. Необходимо тщательно взвесить все аргументы, оценить ситуацию с позиции пользы и риска, и принимать решение исходя из состояния здоровья ребёнка и условий, в которых он находится. Не следуйте моде и броским рекламам. Информация, приведённая ниже о прививке от менингита детям, поможет вам взвесить все за и против неё, и сделать осознанный выбор.

  1. Менингококковую прививку желательно сделать, если один из родителей болел в детстве менингитом.
  2. врач делает прививку ребёнкуМировая практика показывает, что необходимо прививать всех детей от гемофильной инфекции. Вместе с пневмококковой вакциной они защищают детей не только от менингита, но и от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Реально выводят ребёнка из группы ЧДБ. Поэтому дети из групп риска по этим заболеваниям нуждаются в вакцинации.
  3. Эффективность вакцинации очень высокая — 95–100%, при этом переносимость хорошая.
  4. При выезде в эндемичные районы (менингитные пояса) — Африка, Канада и другие следует обязательно привить ребёнка.
  5. Во многих странах, в том числе и у нас, плохо распознаётся бактерионосительство. Меры не принимаются, а врачи не могут отличить назофарингит при менингите от другого воспаления носа и горла.
  6. На сегодняшний день более надёжного способа, позволяющего защититься от менингита нет, прививка — это единственный выход.

Существование мифов о вреде вакцинации якобы способствующей ослаблению детского иммунитета, приводит к тому, что без прививок остаются дети с нарушением здоровья, которым такая защита нужна, как воздух. Подобные «эксперименты» для них могут стоить жизни. Есть лечащий врач, который знает вашего малыша, имеет опыт по вакцинации — обсудите с ним вопрос прививки от менингита для вашего ребёнка и примите решение.

Вы можете оценить статью:
12345
 Загрузка... Загрузка...
Отзывы