Изменения в национальный календарь профилактических прививок в 2016 году

СодержаниеСвернутьРазвернуть

В связи с эпидемической обстановкой, Минздрав России внёс изменения в национальный календарь прививок в 2016 году. Узнаем, в чём они заключаются.

Изменения в календаре профилактических прививок

Изменения в национальном календаре профилактических прививок в 2016 году касаются возрастных границ вакцинации. Согласно указу, увеличен возраст людей, подлежащих плановым прививкам от пневмококковой инфекции, кори и краснухи.

рисунок баннера «национальный календарь профилактических прививок»Прививки с последующей ревакцинацией от этих инфекций обязательны для следующих категории людей.

  1. Дети возрастом 1–18 лет.
  2. Взрослые из группы риска теперь прививаются до 55 лет включительно. К ним относятся сотрудники общеобразовательных и медицинских учреждений, транспорта, торговли, социальной и коммунальной сферы. Сюда же включены работники таможенных служб в пунктах пропуска через границу РФ, если эти лица не болели, не были привиты или получили однократную прививку.
  3. Женщины 18–25 лет, ранее не болевшие или непривитые, а также не имеющие сведений о вакцинации.

Хотя заболеваемость корью в России снизилась, существует реальный риск завоза инфекции из ближнего зарубежья.

Изменения в календаре по эпидемическим показаниям

врач делает прививку пожилому человекуЭпидемиологическая статистика ОРВИ выявила повышенный риск возникновения пневмококковой инфекции у граждан старше 60 лет. Поэтому Минздрав РФ внёс поправки в национальный календарь прививок приказом № 370 от 16.06.2016. Согласно указу, расширен список лиц для прививки против пневмококковой инфекции.

После поправок в календаре обязательную вакцинацию должны сделать лица от 60 лет и старше, страдающие хроническими лёгочными инфекциями.

Напомним, что обязательные прививки делают бесплатно.

Можно ли отказаться от обязательной прививки

Согласно национальному календарю прививок, лица, отказавшиеся от вакцинации, несут административную ответственность за нарушение указа об охране здоровья. Они могут быть уволены с работы. Им будет отказано в приёме на работу в общеобразовательное или медицинское учреждение. Отказ от прививки расценивается как нарушение трудового и санитарно-эпидемиологического закона. Причём ответственность за отказ сотрудников от иммунизации несут и руководители предприятий. В случае заражения сотрудников непривитым сослуживцем судебную ответственность несёт директор учреждения. Непривитого ребёнка отказываются принимать в детское учреждение. Легальный отказ от прививки возможен только по медицинскому отводу с предоставление справки от врача.

Скачок смертности от осложнённого гриппа в 2016 году заставил внести изменения в календарь прививок. Приказом Минздрава изменения были внесены в календарь плановых прививок и по эпидпоказаниям. Расширился список лиц для вакцинации против кори, краснухи и пневмококковой инфекции. Увеличился возраст вакцинации.

Вы можете оценить статью:
12345
 Загрузка... Загрузка...
Отзывы