Сибирская язва

фото карбункула сибирской язвы на рукеЗлокачественный карбункул или антракс — это самые известные в медицинских кругах названия сибирской язвы. Что ещё мы знаем об этой болезни? Она в наши дни встречается лишь в определённых районах. Но данные современной статистики не мешают заболеванию входить в перечень самых опасных инфекций во всем мире. Ещё одной особенностью сибирской язвы является быстрое развитие и большое количество смертей, несмотря на раннее выявление и практически молниеносную помощь.

Что это за инфекция? Как проявляется сибирская язва у человека? Откуда берётся эта болезнь и насколько опасна она для окружающих? Что делать при первых признаках и как лечить инфекцию? Какие профилактические мероприятия помогут избежать заражения? Давайте разбираться в этих вопросах.

Исторические сведения о сибирской язве

Первые упоминания о заболевании дошли до нас ещё с древних времён. Тогда инфекция была известна под мифическими названиями: «священный огонь», в некоторых источниках — «персидский огонь».

Почему сибирская язва сейчас так называется? В дореволюционные времена в России участились случаи заболевания в Сибири, что послужило причиной назвать болезнь по месту её возникновения. В конце XVIII века русский учёный С.С. Андреевский в результате экспериментов над собой доказал, что болезнь передаётся от животного к человеку.

рисунок клинических проявлений сибирской язвы

В истории существует ряд предположений, что именно бактерии сибирской язвы использовали как биологическое оружие во время войны.

За всю историю изучения сибирской язвы возбудитель был полностью описан несколькими учёными практически одновременно, но только Р. Кох впервые его выделил. Сейчас это инфекция возникает изредка, а количество случаев в год не превышает десятка. Тогда почему она до сих пор интересует врачей? На это есть весомые причины.

Возбудитель сибирской язвы

Сибирская язва — это бактериальная инфекция. Возбудитель имеет ряд особенностей, благодаря чему он легко размножается и приводит к поражению внутренних органов.

Возбудитель сибирской язвы (Bacillus anthracis) относится к роду бацилл. Это крупная грамположительная палочка. Эти бактерии могут находиться в двух формах — вегетативная и споры.

бактерии сибирской язвыЧем отличается возбудитель сибирской язвы?

  1. В обычном виде бактерии быстро погибают при кипячении и действии на них дезинфектантов.
  2. Споры сохраняются в почве десятилетиями, не изменяя своих свойств.
  3. Те виды бактерий, которые могут вызвать заболевание в организме животного, вырабатывают специфические вещества, препятствующие работе иммунитета против возбудителя.
  4. Споры сибирской язвы устойчивы во внешней среде, а погибают только при автоклавировании через 40 минут.
  5. Бактерии могут выделять экзотоксин, приводящий к отёкам и летальному исходу.

Возбудителя сибирской язвы можно встретить в окружающей среде, во время работы с животными. С ним намного легче проконтактировать, но практически невозможно избавиться. Важным является то, что бактерии находятся глубоко в почве, откуда с осадками или благодаря диким животным они распространяются по земле.

Пути передачи

Источником инфекции сибирской язвы являются больные животные, в том числе и домашние:

  • коровы в стойлесвиньи, у которых инфекция может протекать бессимптомно;
  • крупный рогатый скот;
  • овцы и верблюды;
  • олени тоже болеют сибирской язвой;
  • лошади и ослы.

Кошки и собаки практически невосприимчивы к бактериям. Сибирская язва у домашних животных нередко протекает в генерализованной форме. Восприимчивость человека зависит от количества попавшего возбудителя в организм, от пути заражения и иммунитета.

Пути передачи сибирской язвы, следующие.

  1. женщина торгует мясом на рынкеКонтактный во время разделывания туш заражённых животных, при осматривании трупов, умерших в условиях природы. Это основной путь заражения человека.
  2. Второй — это алиментарный при употреблении в пищу мяса заражённого животного либо в сыром виде, либо после неправильной обработки.
  3. Крайне редкий, но вполне возможный воздушно-пылевой путь, когда бактерии сибирской язвы попадают в человека после вдыхания частичек пыли.
  4. Как ещё передаётся сибирская язва? — трансмиссивным путём или через укус заражённого животного.

В окружающей человека обстановке есть три источника сибирской язвы:

  • сельскохозяйственный;
  • индустриальный;
  • бытовой.

Для первого варианта характерна сезонность — проявляется он чаще в летне-осенний период, но с другими можно встретиться в течение всего года. Вспышки или эпидемии сибирской язвы в России регистрируются и в наше время. Последний всплеск инфекции был зафиксирован в ноябре 2016 года.

Как ведут себя бактерии внутри организма человека

Что такое сибирская язва? — это острое, особо опасное бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся сильной интоксикацией, образованием очагов воспаления на коже, увеличением лимфоузлов и поражением внутренних органов.

увеличенный лимфоузел на шееПочему возбудителя относят к одним из самых опасных во всем мире? Бактерии сибирской язвы попадают внутрь человека через повреждённые участки кожи, а также могут проникнуть через слизистые оболочки дыхательных путей, возможно, через желудочно-кишечный тракт, что бывает значительно реже.

В том месте, где произошло внедрение развивается первичный комплекс поражений — карбункул. Это очаг воспаления с элементами некроза или омертвления тканей с вовлечением прилегающих лимфатических узлов (лимфаденит).

Воспаление лимфоузлов происходит из-за того, что клетки крови пытаются справиться с возбудителем сибирской язвы и доставляют их сюда, но результат, оказывается, противоположным. Все первичные эффекты, приводящие к поражению тканей, происходят из-за выделения экзотоксина. Так, чаще развивается кожная форма сибирской язвы.

Дальше заболевание набирает обороты, прогрессирование связано с проникновением возбудителя в кровь, откуда бактерии благополучно разносятся по всему организму, развивается генерализованная форма инфекции.

Септическая сибирская язва чаще бывает при внедрении возбудителя через пищеварительную систему или через дыхательные пути. Заражение крови — это самый неблагоприятный признак в отношении жизни человека.

бактерии, проникающие в кровь, рисунок

С момента выхода инфекции в кровь происходит разнос её по всем внутренним органам, при этом поражаются:

  • все оболочки сердца;
  • органы пищеварения и лимфатическая система, её окружающая;
  • лёгкие;
  • головной мозг.

Массовое проникновение бактерий во все системы организма и выделение токсина приводит к воспалению и омертвлению клеток.

Симптомы сибирской язвы

Это одна из самых быстроразвивающихся инфекций. Инкубационный период сибирской язвы составляет от нескольких часов до трёх дней.

Известны две основные формы заболевания:

  • локализованная или кожная;
  • септическая.

Практически в 98–99% случаев развивается кожная (карбункулёзная) форма сибирской язвы. Чем она отличается?

  1. образование сибиреязвенного карбункулаЧаще других встречается карбункулёзная форма сибирской язвы с воспалением кожи и подкожной клетчатки вокруг волоса. Часто поражаются открытые участки кожи, что связано с особенностями заражения (при разделке мяса больных животных).
  2. Тяжелее всего протекает инфекция с появлением карбункулов на голове, шее и слизистых оболочках.
  3. Количество карбункулов при сибирской язве чаще исчисляется единицами и не превышает 20.
  4. Они последовательно проходят несколько стадий развития: появляется пятно, после образуется небольшая папула или немного возвышающийся над кожей элемент, затем везикула или мешочек с жидкостью внутри, который впоследствии вскрывается и в итоге получается язва.
  5. образование язвы из карбункулаПоявление пятна чаще проходит незаметно и остаётся без внимания человека, так как оно напоминает обычный укус насекомого и не превышает 1–3 мм в диаметре.
  6. Постепенно к симптомам сибирской язвы у человека присоединяется жжение в области появившегося пятна и зуд.
  7. За сутки образование превращается в язву, вокруг которой появляются дочерние маленькие язвочки.
  8. Если изначально язва была не более 3 мм, то через 24 часа она достигает размеров 15 мм, в центре которой появляется чёрное пятно, что свидетельствует о некрозе тканей. Вокруг него находятся покрасневшие воспалённые участки кожи.
  9. Отличительный признак карбункула — отсутствующая боль при дотрагивании.

Кроме общих признаков карбункулёзной формы сибирской язвы, есть ещё некоторые особенности её течения.

  1. Эта форма при развитии её на лице и слизистых оболочках нередко поражает верхние дыхательные пути, что, может, окончиться удушьем и молниеносной смертью.
  2. Одним из отличительных прогностических симптомов карбункула является дрожание, напоминающее колебания студня при постукивании специальным перкуссионным молоточком. Этот симптом носит название Стефанского.

Симптомы других форм локализованной сибирской язвы

Кроме карбункулёзной формы сибирской язвы, есть ещё несколько вариантов течения этого вида заболевания.

  1. Эдематозная форма. В случае её развития заметен только отёк тканей без появления карбункула в центре. Он формируется намного позже.
  2. сибирская язва на руке, фотоБуллёзная разновидность тоже немного отличается. При её возникновении в очаге внедрения возбудителя сибирской язвы возникают пузырьки с геморрагической жидкостью внутри. Позже, когда они самопроизвольно вскрываются, образуются язвенные поверхности с видом карбункула.
  3. Эризипелоидная разновидность кожной формы характеризуется появлением огромного количества пузырей с практически прозрачной жидкостью в месте внедрения бактерий. Они тоже вскрываются и появляются язвы, преобразующиеся в струп (корочку).

Какие ещё виды сибирской язвы существуют? Это генерализованная или септическая форма заболевания.

К признакам генерализованной формы сибирской язвы относятся:

  • острое развитие инфекции;
  • женщина смотрит на термометрпервые симптомы — это озноб и повышение температуры тела до 40 ºC;
  • учащается сердцебиение;
  • развивается выраженная одышка, нередко с признаками тахипноэ или частого поверхностного дыхания;
  • у части пациентов происходит поражение системы пищеварения с возникновением болей в животе, тошнотой, рвотой с кровью, жидким кровавым стулом;
  • когда бактерии сибирской язвы доходят до головного мозга — развивается спутанность сознания, возникают признаки менингита;
  • при поражении лёгких проявляются признаки лёгочной формы сибирской язвы: чувство боли в груди и стеснение, кашель с пенистой, а нередко даже кровянистой мокротой, при осмотре и обследовании человека появляются признаки пневмонии и отёка лёгких, при выделении мокроты она имеет вид кровавого желе.

Отёк лёгких, воспаление головного мозга, перитонит и поражение сердечной мышцы приводит к моментальному летальному исходу.

Классификация сибирской язвы по степени тяжести

Септическая форма всегда характеризуется тяжёлым течением. Локализованная же имеет свою классификацию. В 80% случаев это лёгкая и среднетяжёлая формы.

  1. При лёгком течении сибирской язвы симптомы интоксикации выражены умеренно, температура повышается незначительно. После второй или третьей недели болезни корка отторгается самостоятельно. Это наиболее благоприятное течение инфекции, которое часто заканчивается полным выздоровлением.
  2. человек держится за грудь в районе сердца на фоне кардиограммыСреднетяжелое и тяжёлое течение. Признаки сибирской язвы у человека: недомогание, разбитость, общая слабость, появляются головные боли. К концу первых суток резко повышается температура тела до 40 ºC, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Прогноз при кожной форме сибирской язвы в большинстве случаев благоприятный и может закончиться полным выздоровлением. При развитии сепсиса и вовлечении других органов и систем заболевание оканчивается летальным исходом.

Диагностика инфекции

В правильной постановке диагноза играют роль клинико-эпидемиологические и лабораторные данные. В момент развития эпидемии сибирской язвы диагноз поставить несложно. В других случаях опираться приходится на клинические данные и лабораторную диагностику.

лаборант проводит бактериологический метод обнаружения инфекцииВ постановке диагноза играет роль бактериологический и бактериоскопический методы обнаружения возбудителя.

  1. Материалом для исследования при кожной форме заболевания является отделяемое фурункула; при лёгочной — мокрота; генерализованной — кровь. Любую биологическую жидкость исследуют в специальном помещении, чтобы избежать возможного заражения медработников. Готовят мазки, окрашенные по Грамму, затем культуры клеток засевают на специальные среды. Спустя несколько часов, оценивают рост бактерий.
  2. Диагностика сибирской язвы с помощью бактериологического метода происходит путём заражения морских свинок или лабораторных мышей.
  3. Применяют иммунофлюоресцентные методы.
  4. В наше время используют и аллергологическую диагностику сибирской язвы. Для этого человеку вводят накожно «Антраксин», при положительном результате уже на пятые сутки появляются изменения на коже.

Лечение сибирской язвы у человека

Из-за выраженного действия на ткани токсина даже своевременно начатое лечение не гарантирует полного выздоровления. Поэтому эту инфекцию относят к категории особо опасных.

уход за больным сибирской язвойВ план ухода за больным сибирской язвой входят:

  • его полная изоляция в специализированные боксы инфекционной больницы;
  • отсутствие у него контактов с близкими;
  • щадящая диета на весь период лечения;
  • регулярное наблюдение за пациентом медперсоналом;
  • поддержание работы всех систем и органов.

Лечение сибирской язвы у людей осуществляется по следующим пунктам.

  1. При любой форме заболевания оно начинается с назначения антибактериальных препаратов. При кожной форме применяют пенициллины; генерализованная лечится немного по-другому — с использованием цефалоспоринов.
  2. пачка и ампула иммуноглобулина человекаВ дополнение к основному лечению назначают иммуноглобулин. Но наиболее он эффективен при лёгкой форме заболевания. Применяют от 20 до 80 мл иммуноглобулина. Суточная доза может доходить до 400 мл.
  3. Применяется патогенетическая терапия, при этом назначают коллоидные и кристаллоидные растворы.
  4. В тяжёлых случаях и при заболеваниях головного мозга назначают гормоны.
  5. Важно запомнить, что кожная форма не требует хирургического вмешательства, оно категорически противопоказано. Любые физические воздействия на карбункул приведут лишь к распространению инфекции по всем окружающим тканям и органам, что способствует генерализации процесса.
  6. В случае развития осложнений сибирской язвы (шок, сепсис) лечение человека осуществляется по всем правилам реанимационных отделений, но в отдельных палатах.

Лечение сибирской язвы проводят только в стационаре под наблюдением врачей. Даже лёгкая форма инфекции не является основанием для назначения домашнего режима.

Профилактика

Профилактикой сибирской язвы у людей занимаются госсанэпидслужбы и ветеринарные врачи. Первый этап — это неспецифическая профилактика заболевания.

  1. ветеринары проводят исследование животных на предмет наличия инфекцииНа первом месте стоит наблюдение за очагами инфекции. Исследуется местность, проводится ликвидация заболеваемости среди животных.
  2. Ветеринарные службы исследуют сельскохозяйственных животных на присутствие в их организме бактерий, производится полная изоляция больных от здоровых, а трупы сжигают.
  3. Кроме этого, с целью профилактики обеззараживают места нахождения животных.
  4. Всех работников, кто мог быть в контакте с больными животными, наблюдают в течение двух недель. Иногда при подозрении на развитие инфекции для профилактики назначают курс антибактериальной терапии.
  5. В местах частого выявления сибирской язвы проводят учёбу среди населения о мерах предупреждения заболевания и о поведении человека в случае выявления подозрительных животных.

Вакцинация людей против сибирской язвы

Специфическая профилактика и основной путь снижения заболеваемости среди людей — это прививка от сибирской язвы. Из-за большого количества смертельных исходов после развития и тяжёлого течения инфекции появилась необходимость в поиске современных методов профилактики заболевания. Была создана вакцина против сибирской язвы.

врач держит в руках ампулу с вакциной и шприцВ настоящее время используются три варианта вакцин:

  • вакцина сибиреязвенная живая сухая, которую применяют накожно и внутрикожно;
  • инактивированная вакцина;
  • комбинированная сибиреязвенная вакцина выпускается в виде инъекций и сухого вещества.

Живой и комбинированный препарат используют в России.

Вакцина против сибирской язвы вводится однократно. Есть и другие варианты введения препарата, что зависит от вида вакцины. К примеру, в первый раз делают прививку с интервалом в 20 или 30 дней. Спустя 2 недели после этого, у человека вырабатывается иммунитет против заболевания. Но защищают вакцины только на короткий промежуток времени — всего на год.

Показания к прививке

Вакцинация людей против сибирской язвы проводится в очагах инфекции. Но профилактику проводят не всем желающим, а только определённым категориям лиц.

ветеринары лечат свиньюКто находится в группе риска по развитию инфекции?

  1. Работники лабораторий, участвующие в разработке вакцины или в исследовании людей и животных в местах частого возникновения сибирской язвы.
  2. Все занятые в сфере животноводства: работники скотобоен, врачи-ветеринары.
  3. Люди, часто контактирующие с животными — лесничие.
  4. Работающие на предприятиях по переработке кожи и шерсти.

Конечно, не в каждом регионе прививают всех лиц из вышеназванных категорий. Профилактику проводят только в местностях, где были зафиксированы случаи или вспышки инфекции. То есть вакцину вводят людям из опасных районов по возникновению сибирской язвы. А также могут привить людей, командированных в данные районы, при условии, что их работа тоже связана с животными.

Проводят вакцинацию начиная с 14 лет. Прививку делают либо перед сезоном развития инфекции, либо в экстренных случаях в момент заражения.

Реакция организма

Как переносится вакцина? В основном неплохо. Возможны местные или общие реакции организма после её введения:

  • к местным относится воспаление или покраснение там, куда вводили препарат;
  • из общих нужно отметить слабость, недомогание, возможно, незначительное повышение температуры тела и даже небольшое увеличение местных лимфатических узлов.

Противопоказания

ребёнок на фоне знака stopПротивопоказания к прививке против сибирской язвы, следующие:

  • не проводят вакцинацию, если на предыдущее введение была реакция;
  • людям с заболеваниями соединительных тканей прививка противопоказана;
  • при тяжёлом течении болезней кожи;
  • возраст до 14 лет и старше 60.

Бактерии сибирской язвы способны легко приникнуть в организм человека и вызвать заболевание. Если иммунитет ослаблен и количество бактерий оказалось критическим — болезнь у человека развивается быстро. До момента активного проявления сибирской язвы все окружающие люди находятся в группе риска. Несмотря на огромное количество антибактериальных препаратов в наше время справиться с инфекцией не всегда получается, ведь большинство из них не успеет подействовать на бактерии. Поэтому главным лечением является профилактика.

Вы можете оценить статью:
12345
 Загрузка... Загрузка...
Отзывы