Менингококквая инфекция

врач держит лабораторное стекло со следами менингококкаВспышки многих инфекций и даже единичные эпизоды их появления не являются случайными — это закономерное явление. Для каждого недуга характерна сезонность проявления, поэтому в наше время можно спрогнозировать развитие многих из них. Но есть заболевания с многочисленными вариантами течения, со стёртой клинической картиной, которые нередко заканчиваются носительством. Менингококковая инфекция относится к таким.

Чем опасно заболевание кроме поражения головного мозга? Что такое менингококковая инфекция и какие есть варианты болезни, вызванной этим микроорганизмом? Какие на сегодня существуют меры профилактики и лечения?

Что такое менингококк

До конца XIX столетия учёные ошибочно полагали, что менингококк вызывает лишь поражение оболочек головного мозга. Только в прошлом столетии биологи и врачи полностью изучили микроорганизм и его влияние на человека.

Возбудитель менингококковой инфекции — neisseria meningitidis из рода Neisseria при осмотре в микроскоп имеет вид кофейного зерна. Микроорганизм неустойчив во внешней среде. Под воздействием солнечных лучей погибает за несколько часов. Высокая температура 50 ºC убивает микроорганизм за 5 минут, 100 ºC — практически мгновенно. Не любит нейссерия и замораживание, поэтому достаточно 2 часов при минусе 10 ºC и менингококк умирает. Кроме этого, возбудитель менингококковой инфекции крайне чувствителен ко всем дезинфектантам.

как выглядит менингококк

Почему такой «слабый» микроорганизм до сих пор не побеждён?

  1. Две трети случаев нахождения менингококка в организме человека — это носительство, а как известно, такая форма обитания никак себя не проявляет, нет даже лёгких признаков менингококковой инфекции.
  2. От 10 до 30% всех вариантов заболевания — это менингококковый назофарингит, основные симптомы которого насморк и боль в горле. Сложно заподозрить о тяжёлой инфекции в организме с такими проявлениями.
  3. ребёнку стетоскопом слушают лёгкиеОколо 80% больных менингококковой инфекцией — это дети, половина из которых болеет в возрасте до 5 лет. Как уберечь своего ребёнка от менингококковой инфекции? Нужно знать всё об особенностях этого микроорганизма.
  4. Взрослые болеют чаще в возрасте до 30 лет, больше проживающие в общежитии, учащиеся учебных заведений.
  5. Эпидемии наблюдаются каждые 10–15 лет и имеют сезонный характер чаще проявляясь зимой и весной, что совпадает с распространением гриппа и других вирусных заболеваний. Лёгкие формы менингококковой инфекции скрываются за вирусными заболеваниями и часто переходят в носительство.

Микроорганизм нейссерия в различных вариантах болезней надолго задерживается в организме человека, который заражает окружающих. Менингококковая инфекция — это все возможные формы заболевания, вызванные менингококком. Разновидностей инфекций много и каждая отличается особенным течением и проявлениями.

Причины и способы заражения

Пик заболеваемости приходится с февраля по апрель, но единичные случаи менингококковой инфекции тоже могут встречаться в течение всего года. Это строгий антропоноз, что означает — только человек является резервуаром для размножения бактерий, это исключает вариант заражения от домашних животных. Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель. Распространено заболевание повсюду и не зависит от расы и места проживания.

мальчик чихает в носовой платокКак передаётся менингококковая инфекция от человека к человеку? Причина и способ заражения — воздушно-капельный путь, что бывает во время:

  • чиханья;
  • кашля;
  • громкого крика;
  • плача;
  • при разговоре.

Для передачи менингококка от заражённого человека окружающим нужен длительный тесный контакт. Это объясняет почему часто заражение происходит в семьях, казармах и учебных заведениях. Заболеваемость в больших городах намного выше, чем в сельской местности.

Путь передачи менингококковой инфекции воздушно-капельный, восприимчивость к микроорганизму всеобщая, механизм передачи — аэрогенный. Несмотря на то что бактерионосителей больше, чем больных людей, последние за один и тот же промежуток времени заражают в 6 раз больше окружающих. Поэтому любые варианты проявления инфекции опасны.

Клинические формы менингококковой инфекции

Бактерия, попав в организм человека, может затронуть каждую систему органов, поэтому клинических проявлений много.

Формы менингококковой инфекции бывают локализованные и генерализованные (распространённые по всему организму). К локализованной форме относится бактерионосительство и острый назофарингит.

сравнение здоровой и воспалённой мозговой оболочки рисунокБолее серьёзную опасность представляет генерализованная форма менингококковой инфекции. В таком случае возможны следующие заболевания, вызванные менингококком:

  • гнойный менингит или воспаление оболочек мозга;
  • пневмония;
  • менингоэнцефалит, когда в воспалительный процесс вовлекается ещё и головной мозг;
  • менингококцемия — бактериальное заражение крови, может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением другой менингококковой инфекции;
  • нередко наблюдаются смешанные формы.
как выглядит иридоциклит рисунок

иридоциклит

К редким формам менингококковой инфекции можно отнести:

  • артрит или поражение суставов;
  • остеомиелит или гнойное расплавление костной ткани;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • иридоциклит — поражения органа зрения.

Менингококковая инфекция может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжёлой форме. Каждое заболевание состоит из трёх периодов:

  • инкубационный;
  • период клинических проявлений;
  • период разрешения.

Инкубационный период менингококковой инфекции длится максимально 10 дней. Чаще составляет от 5 до 7 дней. Длительность клинических проявлений зависит от формы и степени тяжести недуга.

Локализованные инфекции

Как уже было сказано, к локализованной форме проявления менингококковой инфекции относятся бактерионосительство и острый назофарингит. Рассмотрим их подробней.

Менингококковый назофарингит

Это около 30% случаев развития инфекции. Протекает легко и напоминает чаще ОРВИ.

Для менингококкового назофарингита характерны следующие признаки:

  • ребёнок на фоне градусника острое начало с повышением температуры не выше 38 ºC максимально три дня;
  • выраженные головные боли, которые больше локализуются в лобной и теменной областях;
  • заложенность носа;
  • боль и першение в горле, постоянный сухой кашель;
  • кроме того, заболевание протекает с выраженными острыми симптомами: слабость, нарушение сна, снижение либо потеря аппетита, вялость.

Это относительно благоприятное течение менингококковой инфекции, но в случае присоединения других инфекций или, когда иммунитет ослаб, назофарингит осложняется более тяжёлыми формами, что случается в 30–50% случаев.

Бактерионосительство

Наиболее частой формой менингококковой инфекции является бактерионосительство. По данным некоторых авторов, оно встречается в 70–80% случаев. Его опасность в том, что бактерионосительство никак себя не проявляет. Нет даже незначительных признаков присутствия бактерии нейссерии в организме человека. В редких случаях при резком и сильном снижении иммунитета менингококковое бактерионосительство может перейти в другую форму.

Больше всего носителей среди взрослых, а у детей оно встречается намного реже. Часто новорождённых детей заражают менингококковой инфекцией бабушки или дедушки, ведь для инфекции нет возрастных преград.

Генерализованные инфекции

Практически все знакомы с таким опасным заболеванием, как менингококковый менингит. У всех на слуху это состояние и чем оно заканчивается. Но это не единственное тяжёлое проявление менингококковой инфекции. Есть другие генерализованные формы.

К ним относится заболевания крови, вызванное менингококком и всевозможные поражения нервной ткани, и в первую очередь — различные варианты течения заболеваний головного мозга. Хуже всего, когда есть сочетания того и другого.

Менингококцемия

Менингококцемия — это особый вид сепсиса или заражения крови бактерией. Для него характерно бурное и тяжёлое течение, развитие метастазов.

как выглядит сыпь при менингококцемии

сыпь при менингококцемии

Признаки менингококцемии:

  • острое начало;
  • повышение температуры тела до 40–41 ºC, но с различными вариантами проявления: волнообразное повышение, с нарастанием;
  • общие симптомы: отсутствие аппетита, слабость, головные боли и в области суставов, сухость во рту и бледность кожи;
  • учащается сердцебиение, появляется одышка, происходит понижение артериального давления;
  • типичным признаком менингококцемии при развитии менингококковой инфекции является сыпь: она неправильной звездчатой формы, возвышается над поверхностью кожи, бывает различной по локализации (часто на ягодицах, конечностях и туловище), и характеру, возникает через несколько часов, реже на вторые сутки заболевания;
  • спустя некоторое время, образуются вторичные гнойные очаги менингококковой инфекции в суставах, на коже, в оболочках глаза, в лёгких и на сердце.

Серозный менингит

Гнойный или серозный менингит — это очередное проявление менингококковой инфекции в организме человека.

серозный менингит рисунокОн имеет ряд отличительных признаков:

  • возникает внезапно, на фоне полного благополучия;
  • менингококковый назофарингит бывает его предшественником;
  • типичным симптомом менингококковой инфекции является выраженное повышение температуры тела до 42 ºC;
  • кроме лихорадки, человека беспокоит сильная головная боль, без чёткой локализации, которая не проходит после приёма сильнодействующих препаратов, усиливается ночью и после изменения положения тела, провоцируют боли звуки и яркий свет;
  • рвота — ещё один важный симптом, для менингококкового менингита характерно отсутствие тошноты перед рвотой, и она не приносит облегчения;
  • практически с первых симптомов у человека возникают судороги;
  • отличительными признаками менингококкового менингита являются менингеальные симптомы, когда, лёжа на спине больной не может подбородком дотронуться до грудной клетки, это специфические проявления, обнаружить которые может только специалист.

Редкая форма менингококковой инфекции — это воспаление головного мозга и его оболочек (менингоэнцефалит). Характеризуется острым началом, практически молниеносным течением, появлением судорог, нарушением психики и развитием параличей.

Особенности течения заболеваний у детей

Симптомы любой менингококковой инфекции у детей в большинстве случаев соответствуют классической клинической картине заболевания. Но есть некоторые отличительные черты, о которых нужно помнить.

  1. ребёнка тошнит над тазикомДети болеют чаще взрослых, но бактерионосительства среди малышей практически нет.
  2. Менингококковый сепсис или менингококцемия у детей протекает с тошнотой, повторной рвотой и судорогами.
  3. При данном варианте заболевания у детей вначале наблюдается выраженное возбуждение нервной системы, затем менингококковая инфекция или сепсис у детей осложняется шоком и угнетением сознания до коматозного состояния.
  4. В развитии менингита тоже есть свои особенности, нервная система реагирует на присутствие менингококка более остро, во время течения болезни ребёнок принимает позу «легавой собаки»: лёжа на боку с запрокинутой назад головой, согнутыми ногами, скрещёнными на груди руками, у детей такое положение тела наблюдается чаще.
  5. У детей регистрируются редкие формы менингококковой инфекции, к примеру, у них бывает менингит с синдромом церебральной гипотензии, который протекает бурно, а характерной его особенностью является западение родничка у грудного ребёнка.
  6. Один из этапов развития менингита для сосудов и сердца у детей — это снижение артериального давления, в отличие от взрослых, у которых давление повышается.

Признаки менингококковой инфекции у детей — это резкое начало, бурное развитие, молниеносные формы заболеваний и возникновение тяжёлых симптомов.

Как протекают заболевания, вызванные менингококком, у взрослых

Основная масса взрослого населения, которая чаще страдает от менингококковой инфекции — это люди в возрасте до 30 лет. На это влияют чаще особенности окружающей среды, а именно места проживания молодых людей. Жизнь в казармах, студенческий период и пребывание в общежитии нередко тому виной.

мужчина смотрит на градусникМенингококковая инфекция у взрослых тоже имеет ряд незначительных особенностей.

  1. Чаще болеют мужчины, что также в большинстве случаев связано с временными периодами в их жизни (служба в армии).
  2. Взрослые более старшего и пожилого возраста менее восприимчивы к менингококковой инфекции, но по сравнению с детьми у них больше шансов стать бактерионосителем.
  3. Симптомы менингококковой инфекции у взрослых зависят от возраста человека и состояния его иммунной системы. В основном заболевание протекает более благоприятно, но, если есть сопутствующие заболевания, у пожилых и лежачих больных течение инфекций тяжёлое.

Диагностика менингококковой инфекции

Поставить правильный диагноз на первом этапе помогает осмотр человека и собранный анамнез. Заподозрить заболевание, вызванное менингококком, сложно. Назофарингит скрывается за простой ОРВИ, сепсис до появления сыпи не имеет никаких особенностей, а менингит иногда протекает только с выраженными головными болями.

кровь в пробиркахКакие анализы на менингококковую инфекцию помогают прояснить ситуацию?

  1. Бактериологический метод исследования — один из основных, материалом для постановки диагноза является отделяемое носа, кровь или спинномозговая жидкость, отделяемое дыхательных путей при бактерионосительстве. Но вырастить нейссерию в искусственных условиях тяжело, для её роста нужны особые питательные среды, напоминающие по составу белок человека.
  2. Наиболее ценными серологическими методами диагностики менингококковой инфекции являются РНГА, ИФА.
  3. Общие анализы несут меньше информации, хотя в крови отмечается повышение СОЭ и увеличение количества юных клеток.

Осложнения

Прогноз редких и лёгких форм заболевания при своевременной диагностике и правильном лечении в основном благоприятный. Но менингит входит в группу опасных недугов как по своему клиническому течению, так и по наличию осложнений. Если человек перенёс без последствий любое заболевание, вызванное менингококком — ему повезло.

парез лицевого нерва у мужчины и женщины рисунок

парез лицевого нерва

Что бывает после болезни:

  • бактерионосительство — это самый удачный итог для человека, но не для людей его окружающих;
  • менингококковый назофарингит нередко переходит в более тяжёлые генерализованные формы;
  • осложнением менингококковой инфекции, а именно менингита, является субдуральная гематома — кровоизлияние между оболочками головного мозга;
  • всевозможные нарушения в работе нервной системы — парезы и параличи — это отдалённые последствия менингоэнцефалита;
  • возможно, развитие острой почечной недостаточности;
  • молниеносные формы заболеваний в большинстве случаев заканчиваются смертью.

Лечение менингококковых заболеваний

Основа лечения — назначение антибиотиков. При любой среднетяжелой и генерализованной формах заболеваний применяются антибактериальные препараты.

Только в лечении назофарингеальной менингококковой инфекции не нужно применять антибиотики. Достаточно часто полоскать горло растворами антисептиков, использовать иммуноукрепляющие препараты, обильное тёплое питье уберёт симптомы интоксикации, а в полость носа капают препараты от насморка, иногда содержащие антибиотики.

человек лежит в больницеКлинические рекомендации при менингококковой инфекции следующие.

  1. До назначения антибиотиков берут посев биологических жидкостей больного и определяют чувствительность микроорганизма к препаратам. Существует много видов антибиотиков, которые можно назначить больному с менингококковой инфекцией.
  2. Генерализованные формы заболеваний и все тяжёлые лечатся только в стационаре под наблюдением врачей.
  3. Борьба с симптомами заключается в назначении препаратов, облегчающих состояние больного: используют гормоны, мочегонные препараты при отёке головного мозга.
  4. Неотложная помощь при менингококковой инфекции оказывается при молниеносных и осложнённых формах: внутривенно назначают антибиотики, специальные растворы, плазму.
  5. Используют физиотерапевтические методы воздействия: оксигенотерапию и ультрафиолетовое облучение крови больного человека.
  6. При острой почечной недостаточности применяют гемодиализ.

Профилактика менингококковой инфекции

Карантин при менингококковой инфекции проводится до обследования контактных лиц на небольшой срок. В месте обнаружения микроорганизма наблюдают за близкими, коллегами или детьми в течение 10 дней.

К противоэпидемическим мероприятиям при менингококковой инфекции относится мытье помещения, проветривание, текущая уборка с применением моющих средств. Если есть специальное оборудование можно провести ультрафиолетовое облучение комнаты, где находился больной (квартиру, рабочее помещение).

ребёнку делают прививкуНа сегодня одним из самых эффективных методов профилактики является прививка от менингококковой инфекции. Кого нужно направлять на вакцинацию:

  • всех контактных лиц;
  • в период эпидемий дети до 8 лет;
  • прибывших из зарубежья с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

Прививки начинают делать детям старше года, ревакцинацию проводят не раньше чем через три года.

вакцина «Менактра»Какие на сегодня есть вакцины от менингококковой инфекции:

  • «Полисахаридная менингококковая вакцина A+C»;
  • «Менактра»;
  • «Менцевакс ACWY»;
  • «Менинго A+C»;
  • «Вакцина менингококковая группы A полисахаридная сухая»;
  • Menjugate.

Отличаются вакцины составом. В списке есть препараты, защищающие от трёх серотипов менингококка (A, B, C) или только от одного. Бесплатно могут провести вакцинацию по эпидемическим показаниям. В остальных случаях профилактику проводят по желанию людей.

На сегодня профилактика менингококковой инфекции практически всегда ложится на плечи людей, следящих за своим здоровьем и здоровьем близких. Она несложна. Для борьбы с микроорганизмом нужно регулярно убирать квартиру, в которой находишься, обследоваться на присутствие менингококка в организме и своевременно привиться.

Вы можете оценить статью:
12345
 Загрузка... Загрузка...
Отзывы

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

Добавить отзыв